Вы здесь

Все сделки с недвижимостью должны проходить с участием нотариуса

/Парламентская газета/

Необходимость заключения всех сделок с недвижимостью только через нотариусов обсуждается Минюстом уже не первый год. Граждане от этого только выиграют: этапы сделки можно тщательно отслеживать, судам по нотариальным документам будет легче восстановить справедливость, а стоимость услуг в итоге окажется ниже той, которую взимают риелторы, в том числе и за счёт введения льготных тарифов для определённых категорий граждан. О том, что ведомство работает над соответствующим проектом закона, рассказал на «правительственном часе» в Совете Федерации министр юстиции Александр Коновалов.

Сделки с недвижимостью нуждаются в тотальном контроле

«Фактически с 1997 года, как только сфера сделок с недвижимостью выпала из компетенции нотариата, мы думаем над тем, как вернуть её назад. Не потому, что мы очень любим нотариусов, а потому, что во всех развитых странах действует концепция латинского нотариата — участие нотариусов в удостоверении сделок с недвижимым имуществом. Это является одним из столпов юридической безопасности страны», — разъяснил позицию ведомства Александр Коновалов.

Вопрос о нотариальных сделках с недвижимостью поднял в ходе заседания сенатор Иван Абрамов, поинтересовавшись, зреет ли в недрах министерства хоть какая-то идея на это счёт. Коновалов ответил, что, несмотря на медленное принятие решения, оно состоится.

И двигателем в этом вопросе для Минюста стала печальная статистика МВД, которая показывает, что ежегодно пять-семь процентов сделок с недвижимостью сомнительны с точки зрения закона. «И это только официальные цифры — по неофициальным, таких сделок в два раза больше», — объяснил министр.

Он напомнил, что сейчас ряд сделок с недвижимостью уже невозможно провести без нотариуса, например если речь идёт о долях или одной из сторон сделки выступает несовершеннолетний гражданин: «Но нам этого недостаточно», — добавил чиновник.

По словам Коновалова, не нужно пугаться, что придётся переплачивать нотариусам. Всё будет наоборот — риелторы поумерят аппетиты, а Правительство установит гибкую систему льгот для определённых категорий граждан. Кроме того, сделку, которая не прошла изучения нотариусом с точки зрения юридической безопасности, по сути, суды пересмотреть не могут.

В необходимости нотариально удостоверять все сделки с недвижимостью убеждён глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников[2]. «Об этом стоит подумать, а пока гражданам надо самим тщательнее проверять все документы», — сказал депутат «Парламентской газете». При этом он отметил, что думать о переводе таких сделок в режим онлайн пока рано, так как это усложнит ситуацию. К слову, с 1 февраля тем россиянам, которые обязаны оформлять сделки с недвижимостью у нотариуса, больше не придётся стоять в очередях и самим писать заявления о регистрации прав на приобретённую собственность. Все документы в Росреестр нотариусы будут отправлять сами и в течение одного рабочего дня.

Семейное законодательство будет реформировано

Минюст планирует в скором времени внести на рассмотрение парламентариев ряд инициатив, которые способны изменить отношения в каждой отдельной семье. Например, юристы считают необходимым обязать родителей содержать своих несовершеннолетних детей во время обучения в вузах на очной форме.

Для разведённых супругов, не выполняющих решения суда о передаче ребёнка одному из родителей, может быть введена уголовная ответственность.

Коновалов также указал на необходимость корректировки брачного возраста и уточнения оснований, позволяющих лицам, не достигшим 18 лет, вступать в брак.

Отдельно в Минюсте настаивают на установлении минимального порога для суммы выплачиваемых алиментов, а также при возмещении морального вреда гражданам, так как сумма компенсаций часто оказывается слишком низкой. «Здесь, на мой взгляд, подход судов должен быть более консолидированным, единообразным. Можно найти разумное, корректное решение, которое позволит свести практику к единому знаменателю», — объяснил министр. Он напомнил, что сейчас суд имеет право на своё усмотрение установить уровень возмещения морального ущерба после изучения всех обстоятельств и особенностей каждого конкретного дела.

Криптовалютам в России места нет

Александр Коновалов считает, что пока нет необходимости закреплять в российском законодательстве понятие криптовалюты, поскольку её использование как средства платежа запрещено 75 статьёй Конституции. «Ни Конституция, ни действующее законодательство о финансовой системе категорически не допускают использования криптовалюты как средства платежа», — отметил он, отвечая на вопрос сенатора Людмилы Боковой[2] о том, как он относится к электронным деньгам.

По словам министра, криптовалюту можно считать «иным имуществом» с точки зрения законодательства, и заявил, что на данном этапе не нужно более чётко определять понятие криптовалюты.

К слову, ровно по тем же причинам из законопроекта депутатов Госдумы «О цифровых финансовых активах» уже принятого в первом чтении в марте 2018 года, исчезли понятия майнинга и криптовалют.

15 февраля 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).