Вы здесь

В ГД одобрили протокол к Европейской конвенции о помощи по уголовным делам

/Россия сегодня/

Комитет ГД по международным делам рекомендовал нижней палате парламента ратифицировать второй дополнительный протокол к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Соответствующее решение депутаты приняли на заседании комитета во вторник. Документ был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным. Второй дополнительный протокол был подписан от имени России министром юстиции РФ Александром Коноваловым в Страсбурге 1 декабря 2017 года. Отмечается, что протокол "направлен на повышение эффективности механизмов сотрудничества в рамках Конвенции путем модернизации и дополнения ряда ее положений, в частности, расширения круга обстоятельств, дающих основания для направления запроса о правовой помощи, а также упрощения и ускорения процедуры оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам, придания этой процедуре большей гибкости".

Как поясняется, протокол содержит иные, чем предусмотренные законодательством РФ, правила регламентации отдельных вопросов взаимной правовой помощи по уголовным делам. "Например, участия должностных лиц компетентных органов запрашивающей стороны в совершении процессуальных действий на территории запрашиваемой стороны, временной передачи содержащихся под стражей лиц запрашиваемой стороне, распределения расходов при оказании взаимной правовой помощи и расширения объема оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам, в частности, отсрочки исполнения запросов, допроса лиц посредством видеоконференции, телефонной конференции, инициативного предоставления информации", - говорится в пояснительной записке.

В протоколе содержатся положения, касающиеся основных прав и свобод человека и гражданина. При ратификации протокола предлагается оговорить, что РФ на основании пункта 2 статьи 33 второго дополнительного протокола оставляет за собой право не принимать статьи 16, 17 и 19 этого протокола, поскольку законодательством РФ не предусмотрена возможность направления по почте процессуальных документов и судебных решений лицам, находящимся в другой стране, а также осуществления в РФ должностными лицами иностранного государства оперативно-розыскной деятельности (тайных расследований) и наблюдения за лицом, которое, предположительно, участвовало в преступлении.

Протокол также определяет условия, по которым РФ готова принимать и исполнять запросы, полученные по телексу, факсу, электронной почте или другому подобному виду связи. В нем конкретизируется порядок проведения слушаний посредством видеоконференции или телефонной конференции. Предлагается распространить соответствующие положения протокола на возможность запросить допрос потерпевшего по уголовному делу.

15 мая 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).