Вы здесь

Россия выиграла десяток дел в ЕСПЧ

/ПРАВО.RU/

Министерство юстиции рассказало, что российским властям удалось выиграть в ЕСПЧ по нескольким десяткам жалоб, многие из которых были объединены в одно производство из-за своей схожести.

В отказных решениях по делам "Шестаков и 7 других против России", "Попов и 19 других против России" и "Ивакин и 14 других против России" ЕСПЧ исходил из того, что российское законодательство "обеспечивает надежные процессуальные гарантии того, что оглашение показаний неявившихся свидетелей в уголовном процессе допускается только в исключительных случаях".

В деле "Луценко против России" ЕСПЧ согласился с доводами российских властей и установил, что заявитель не обращался в компетентные органы с заявлением о возврате излишне уплаченного налога и тем самым не исчерпал все доступные средства правовой защиты.

В решении по делу "Квятковский против России" Страсбургский суд пришел к выводу, что решение российского суда о сносе многоквартирного дома заявителя было обоснованным. Здание представляло собой самовольную постройку на землях сельхозназначения. А это значит, что вмешательство в право заявителя на уважение его собственности соответствовало закону, было оправдано наличием общественного интереса и отвечало требованию пропорциональности, указал ЕСПЧ.

ЕСПЧ согласился с позицией Минюста и в деле "Чистяков против России", в котором заявитель пожаловался на якобы необоснованное продление сроков апелляционного обжалования судебного решения для Минфина и прокурора. Европейский суд решил, что продление сроков было обоснованным.

По делу "Морожану против России" ЕСПЧ указал: заявитель не предпринял необходимые меры, чтобы добиться исполнения судебных решений, вынесенных в его пользу. Еще ряд дел исключен из повестки ЕСПЧ "в связи с прекращением переписки с ЕСПЧ и утратой интереса в продолжение производства".

Максим Вараксин

 

23 октября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).