Вы здесь

Провокаторам в Интернете готовят срок

/Парламентская газета/

За склонение детей в соцсетях к опасным для граждан действиям в Минюсте предлагают ввести уголовную ответственность

После участившихся случаев нападения подростков на учителей и одноклассников, законодатели и профильные ведомства начали активно искать способы, которые позволят прекратить подобные инциденты. Одно из таких предложений выдвинули в Минюсте - оно касается распространителей в Сети информации, провоцирующей несовершеннолетних к агрессивным или опасным для окружающих действиям. 

Что предлагает Минюст

Сегодня Уголовным кодексом уже предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего. В законопроекте, который разработал и опубликовал на своем сайте Минюст, предлагается дополнить состав преступления склонением или вовлечением несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни или здоровья не только самого несовершеннолетнего, но и иных лиц. Также предлагается исключить условие применения ответственности в отношении совершеннолетнего - тем самым возраст ответственности понижается до 16 лет.

"Такие меры направлены на расширение круга деяний, за которые наступает уголовная ответственность. Вероятно, последуют ограничительные меры со стороны правоохранительных и иных надзорных органов, в том числе в отношении информации, распространяемой в сети Интернет", - пояснил "Парламентской газете" член Межрегиональной ассоциации конституционалистов Тениз Оспанов.

Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев рассказал "Парламентской газете", что эта проблема в настоящее время обсуждается внутри комитета. Парламентарий признал, что пробел в законодательстве существует.

"При наличии уголовной ответственности за вовлечение подростков в преступную деятельность, в совершение антиобщественных действий и за склонение к суициду, упустили из виду момент, что несовершеннолетних провоцируют через социальные сети и Интернет на совершение опасных действий в отношении других лиц, - отметил депутат. - Поэтому обсуждать этот вопрос надо, но определять диспозицию статьи я бы пока поостерегся, потому что ответственность должна устанавливаться с учетом общественной опасности этого явления".

На это же указал и Тениз Оспанов. "Предлагаемая Минюстом норма должна быть максимально детализированной, чтобы исключить ее чрезмерное или несправедливое использование, - пояснил он. - Так как возможен риск привлечения к уголовной ответственности за менее опасные деяния, такие, как вовлечение несовершеннолетнего к несанкционированным манифестациям (митингам, собраниям, шествиям и т.д.)".

Не кликай беду!

При этом 11 октября Госдума приняла в первом чтении проект закона, посвященный борьбе с тематическими страницами в социальных сетях, которые призывают подростков к совершению противоправных действий, опасных для их жизни. Документ, разработанный группой депутатов по главе с вице-спикером Ириной Яровой , позволяет Роскомнадзору блокировать подобные страницы в течение суток и во внесудебном порядке. Чем оперативнее начинают работать правоохранители, тем больше шансов на спасение жизни и здоровья детей, подчеркивала автор инициативы.

Возможно, что ко второму чтению норма будет уточнена, и блокировать станут также информацию, склоняющую детей к совершению действий, опасных для жизни и здоровья других людей.

Первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Александр Малькевич рассказал "Парламентской газете", что в этом вопросе стоит перенять западный опыт и ввести ответственность для социальных сетей, интернет-площадок.

"Facebook, например, только для того, чтобы фильтровать сообщения по поводу выборов в США, собирается нанять до 20 тысяч человек, которые будут мониторить свою сеть, - отметил эксперт. - Российские соцсети также должны взять на работу необходимое количество модераторов и просто вычищать опасные паблики, группы и сообщества".

Он убежден, что просто удалять провокационные посты в социальных сетях, по кодовым словам и соответствующим тегам значительно эффективнее, чем регулярно вносить изменения в уголовное законодательство.

Российские соцсети должны взять на работу необходимое количество модераторов и просто вычищать опасные паблики, группы и сообщества.

"В США могут удалить страницу или группу с миллионом подписчиков только за то, что там пишут нелицеприятную правду, а у нас в соцсетях могут спокойно существовать "колумбайн-сообщества", группы "Синий кит" и прочее, и никто этому не ставит заслон", - возмутился общественник.

Александр Малькевич рассказал, как это работает за океаном. На первый раз модератор просто удаляет пост, содержащий противоправную информацию, а в случае повторения провокации соцсеть имеет право удалить профиль пользователя без права восстановления. "Если бы это работало у нас, то сегодня мы бы не столкнулись с тем, что девочки-подростки признаются в соцсетях в любви к керченскому стрелку. Потому что такой пост или группа были бы сразу снесены", - подчеркнул он, добавив, что наши социальные сети играют в либералов, что и приводит к таким проблемам.

25 октября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).