Вы здесь

Погоны не игрушка

/Российская газета/

Кандидатов в судебные приставы проверят на пристрастие к азартным играм. Министерство юстиции России подготовило проект порядка профессионального психологического отбора кандидатов в Федеральную службу судебных приставов.

 

Желающим надеть погоны долгового ведомства предстоит пройти комплексное психологическое обследование, а кандидатов на некоторые должности проверят также на полиграфе. Психологи постараются выяснить в том числе, не склонен ли претендент к азартным играм, не привязан ли чрезмерно к алкоголю, не балуется ли наркотиками. Таким, естественно, не место на серьезной государственной службе.

 

Напомним, с будущего года вступает в силу закон, значительно повышающий статус службы судебных приставов. Вводится новый вид государственной службы: служба в органах принудительного исполнения. У сотрудников ведомства появятся офицерские звания. Само ведомство станет полноценной правоохранительной структурой.

 

Сейчас министерство юстиции подготовило пакет проектов нормативно-правовых актов, необходимых для перевода службы судебных приставов на новый формат.

 

Например, недавно был обнародован проект, устанавливающий оклады для судебных приставов.

 

Предлагаются такие цифры: оклад судебного пристава-исполнителя, старшего лейтенанта службы принудительного исполнения, составит около 27 тысяч рублей. Директор Федеральной службы судебных приставов, генерал-полковник по званию, будет получать 69 тысяч 680 рублей.

 

Естественно, это так называемые голые оклады по званию и по должности, в реальности офицеры ведомства будут получать больше, так как к окладам положены различные надбавки. Например, у тех, кто будет служить в Москве и Санкт-Петербурге, оклады автоматически вырастут на 10 процентов. В целом, как сообщалось ранее, по расчетам экспертов, средний оклад судебных приставов в 2020 году вырастет с 49,1 тысячи рублей до 58,1 тысячи рублей.Кандидаты будут проходить психологические тесты, а в некоторых случаях отвечать на полиграфе

 

Предельную штатную численность сотрудников органов принудительного исполнения предлагается установить в количестве 61 810 человек. Это те люди, которые будут носить офицерские погоны. Еще около 13 тысяч должностей в ведомстве смогут занимать гражданские служащие.

 

"Принятый закон позволит повысить социальную защищенность сотрудников службы судебных приставов, а значит, укрепит кадровый состав ведомства. Это позволит службе более эффективно решать возложенные на нее задачи, - подчеркивает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Закон детально регламентирует порядок прохождения службы судебными приставами и повышает статус сотрудников ведомства".

 

Многие эксперты подчеркивают, что хотя служба судебных приставов перестает быть чисто гражданской структурой, она не превращается в копию МВД. Но при этом сотрудники ведомства становятся настоящими офицерами-правоохранителями.

 

Повышаются и требования к судебным приставам. Кандидаты на службу будут проходить и медицинскую комиссию, и психологическое обследование.

 

Любопытно, что если у претендента будет какой-то чиновничий стаж, его дополнительно проверят на склонность к злоупотреблению полномочиями. Тесты покажут, не опьяняет ли человека власть, не любит ли путать свой карман с государственным.

 

В целом, в ходе психологического отбора будет проверяться уровень общего интеллектуального развития кандидата, способности к логическим суждениям и умозаключениям, а также к четкому изложению информации в устной и письменной формах.

 

Важны для человека в мундире также эмоциональная устойчивость, уравновешенность, умение контролировать свое поведение. Эмоционально незрелых в ведомстве не ждут.

 

По итогам обследования кандидату присвоят одну из четырех категорий. Первая- рекомендуется в первую очередь. То есть человек не просто подходит, а подходит без вопросов.

 

Вторая и третья категории - человек в принципе рекомендуется, но кандидатура не идеальная. При этом важное условие, чтобы человек попал в одну из трех категорий: у человека не должно быть никаких факторов риска типа пристрастия к азартным играм, алкоголизма и прочее.

 

Четвертая категория - не рекомендуется. То есть претендент совсем не подходит ведомству.

 

С результатами обследования человека ознакомят. У него есть право не согласиться с выводами психологов. Если что-то в заключении его смутит, он сможет подать жалобу.

 

"Для урегулирования разногласий по вопросам, касающимся проведения профессионального психологического отбора, руководителем федерального органа принудительного исполнения Российской Федерации формируется центральная комиссия по психологическому отбору", - сказано в проекте.

18 ноября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).