Вы здесь

Пациенты поневоле

/Российская газета/

Министерство юстиции РФ приступило к разработке нового законопроекта, позволяющего контролировать лечение от наркомании осужденных за уголовные преступления.

Согласно УК, если человек, признанный больным наркоманией, впервые совершил незначительное преступление, он может получить отсрочку от наказания. При этом суд обяжет осужденного-наркомана пройти лечение и медицинскую реабилитацию. Но, как обратили внимание эксперты, за процессом выздоровления нет четкого контроля. Следить за лечением должны уголовно-исполнительные инспекции ФСИН. Однако в данном случае у них не хватает полномочий.Если наркоман впервые совершил нетяжкое преступление, ему могут назначить наказание с отсрочкой, обязав пройти курс лечения

Осужденных лечат в гражданских клиниках, которые не дают информации тюремному ведомству, ссылаясь на врачебную тайну. Возникает проблема, которую и пытаются устранить разработчики проекта.

Минюст предлагает внести некоторые изменения в 13-ю статью Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Планируется, что теперь за лечением правонарушителя с наркозависимостью будут следить даже без его согласия.

Схема простая: специализированный центр, в котором обследуется заключенный, периодически будет отправлять отчеты в уголовные инспекции.

При этом в документе должны быть четко изложены результаты реабилитации - есть ли у преступника какие-то успехи в лечении или нет. Контроль крайне важен, так как чаще всего наркозависимым осужденным назначается отсрочка от отбывания наказания.

Отсрочка наказания составляет пять лет. Если терапия завершилась успешно, но обязательно проходила не менее двух лет, то уже бывшего наркозависимого освобождают. Стоит отметить, что во время лечения осужденных пациентов во многом ограничивают.

28 июня 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).