Вы здесь

Денис Новак: Концепция защитит адвокатов от сомнений правоохранителей в законности гонорара

/Новая Адвокатская Газета/

На конференции «Управление юридической фирмой» Денис Новак и президент ФПА Юрий Пилипенко, обсуждая статус проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, подняли вопросы незыблемости гонорара адвокатов и уменьшения ставок подоходного налога для них.

7 декабря прошла XII Ежегодная конференция IBA «Управление юридической фирмой». В ходе первой сессии заместитель министра юстиции Денис Новак рассказал о статусе проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Он начал с того, что этот год прошел под знаком обсуждения проекта Концепции, который был опубликован в конце 2017 г. для того, чтобы все могли с ним ознакомиться и высказать свое мнение.

Замминистра юстиции заверил, что Минюст продолжает работать над проектом, итоги обсуждений учитываются и рабочая версия документа корректируется. «Однако, внося изменения, мы уверились в правильности концептуальных направлений», – отметил Денис Новак, пояснив, что регулировать нужно только ту часть рынка юридических услуг, которая касается оказания платной юридической помощи, бесплатная же юрпомощь должна оставаться за рамками этого регулирования.

Продолжая выступление, он сказал об убежденности в том, что назрела необходимость изменения организационного устройства адвокатских образований. По его словам, зафиксированные в Законе об адвокатуре институты являются неэффективными и не позволяют заключать договор на оказание услуг с адвокатским образованием, а требуют, чтобы в качестве стороны договора выступал лично адвокат.

Иллюстрируя последствия такого положения дел, Денис Новак привел в пример дело адвоката Игоря Третьякова, о котором ранее писала «АГ»: правоохранительные органы усомнились в том, что адвокат лично предоставлял услуги, поскольку поручил судебное представительство по соглашению осуществлять коллегам. Был сделан вывод, что услуги не оказывались, а значит, деньги были похищены.

По мнению Дениса Новака, такая проблема не возникла бы, если бы был реализован один из ключевых аспектов Концепции. Он заключается в том, что нужно допустить осуществление деятельности адвоката в такой организационно-правовой форме, как хозяйственное общество, и допустить заключение соглашения не лично с адвокатом, а с адвокатским образованием. Это, как отметил замминистра юстиции, не будет противоречить природе адвокатской деятельности.

Президент ФПА Юрий Пилипенко продолжил: правоохранительные органы стали более внимательно относиться к адвокатской деятельности. Это означает, что адвокатам следует быть более внимательными к оформлению документов. Кроме того, необходимо улучшение положения адвокатов в вопросе незыблемости гонорара на законодательном уровне.

Денис Новак затронул также вопрос налогообложения адвокатов, получивший отражение в проекте Концепции. Он отметил, что законодательные конструкции были написаны с расчетом, что налогообложение деятельности по оказанию юридической помощи адвокатом должно отличаться от налогообложения деятельности предпринимателей в сторону более благоприятного режима. Это подтверждал и Конституционный Суд. Однако на данный момент выгодно вести деятельность по оказанию юридической помощи в качестве индивидуального предпринимателя или состоя в хозяйственных обществах.

Юрий Пилипенко подтвердил, что предприниматели, занимающиеся оказанием юридической помощи, находятся в более выгодном положении в части обложения налогом их деятельности. Он рассказал, что, когда Минфину указали на необходимость уменьшения для адвокатов ставок подоходного налога, ведомство сослалось на Закон об адвокатуре, в котором указано, что адвокаты не являются предпринимателями.

По мнению Дениса Новака, идея КС о том, что юридическая помощь заслуживает более благоприятного режима в силу публичной значимости, тех функций, которая адвокатура осуществляет, должна быть учтена. Он подчеркнул, что Минюст сосредоточен на диалоге с Минфином и ФНС и особое внимание уделяется моделям совершенствования налогового законодательства.

Денис Новак отметил, что в сегменте оказания юридической помощи государством должна быть признана модель прозрачного партнерства. Так, если договор заключается на юридическое лицо, но при этом партнеры вносят свой личный вклад в получение дохода, эта часть не является прибылью юридического лица и должна облагаться налогом как доход партнеров.

Упомянул он и о статусе адвокатов-партнеров и адвокатов, которые работают по трудовому договору. Концепцией предусмотрено, что последние освобождаются от функции по администрированию, поиску клиентов, они выполняют поручения, получают полный соцпакет и платят взносы работодателю. Если речь идет об адвокате-партнере, то он сам платит взносы адвокатскому образованию.

Заместитель министра юстиции также поднял вопрос регулирования иностранных юрфирм на территории РФ. Он убежден, что для оказания юридической помощи на территории России по вопросам российского права для всех должны быть установлены единые правила, для этого предусмотрен переход всех на площадку адвокатуры.

В заключение Денис Новак отметил, что основные направления определены, однако обсуждение проекта Концепции будет продолжаться и сейчас идет работа по отшлифовке нюансов.

 

10 декабря 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).