Вы здесь

Законопроект: адвокатские запросы не смогут оставаться без ответов

/ Петербургский правовой портал /

С 2015 года игнорировать адвокатские запросы о предоставлении информации и документов будет не так просто. В Минюсте РФ на разработке находится соответствующий проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи".>

Цель этого документа - урегулирование правовых пробелов и коллизий законодательства РФ в части адвокатских запросов. Среди прочего Минюст РФ планирует дополнить действующие нормативные акты:

требованиями к содержанию адвокатского запроса и объему запрашиваемой информации и документов;

основаниями для отказа на адвокатский запрос;

сроками ответа на адвокатские запросы и ответственностью за их нарушение;

ответственностью адвокатов за разглашение полученных сведений в случаях, не предусмотренных законом.

Планируется распространить действие документа на органы государственной власти и местного самоуправления, государственные нотариальные конторы, общественные объединения и юридические лица.

В настоящее время инициатива вынесена на общественное обсуждение, ознакомиться с ней можно на Едином портале. Согласно Плану законопроектной деятельности Правительства РФ на 2014 год, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30.12.2013 г. № 2590-р, в ноябре 2014 г. проект будет представлен в Правительство РФ, а в феврале 2015 г. - в Государственную думу РФ.

Это не первая попытка внести подобные изменения в нормативные акты, регулирующие адвокатскую деятельность. Государственная дума РФ уже дважды отклоняла похожие законопроекты, ссылаясь на ст. 15 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" и ст. 5.39 КоАП.

20 августа 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).