Вы здесь

Встречное предложение

/ Российская газета /

Минюст внес в правительство законопроект, разрешающий арестантам в следственных изоляторах видеться со своими родными. Это позволит взятым под стражу оставаться на прямой связи с близкими до приговора. Без ущерба для правосудия.

До сих пор для встречи с родным человеком в СИЗО надо было получить разрешение у следователя. А тот мог использовать свое право сказать "да" как дополнительный рычаг давления на людей. Мол, будут нужные показания, будет встреча. Нет - так нет.

Теперь же могут быть введены другие правила. Как сообщают в минюсте, "в соответствии с рекомендациями Европейского суда по правам человека проект предлагает изменить порядок предоставления свиданий подозреваемым и обвиняемым с родственниками. Свидания с близкими родственниками для лиц, заключенных под стражу, будут возможны без разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело".

Если проект пройдет, то близким подследственного уже не придется умолять следователя: у матери и жены есть право увидеть близкого человека. "В месяц подозреваемым и обвиняемым может быть предоставлено не более двух свиданий, при этом продолжительность одного свидания не должна превышать трех часов", - говорится в проекте.

Правда, у следователя останется право временно ограничить встречи, если есть основания полагать, будто они могут чем-то помешать расследованию. Однако постановление с запретом на свидания должно быть мотивированным. Его можно будет обжаловать в суде.

Кроме того, поясняют в минюсте, планируется предусмотреть порядок встречи обвиняемых и подозреваемых с иными лицами, имеющими право на оказание юридической, в том числе нотариальной, помощи.

В ходе общественной экспертизы проекта обсуждалась еще одна интересная новация: ввести своеобразные компенсации за тесноту. Если администрация не может обеспечить постояльцу положенный метраж - не менее 4 квадратов жилой площади - человеку надо это как-то возместить. Не деньгами, естественно, а какими-то, скажем так, поблажками. Как говорилось в обнародованном в проекте, в этом случае "подозреваемому или обвиняемому создаются улучшенные материально-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания, определяемые правительством России".

Прогулка тех, кто сидит в тесноте, будет увеличена до двух часов. И в любом случае срок нахождения в камере, где минимальные нормы площади не соблюдены, не может превышать 10 суток. "По истечении указанного срока подозреваемый и обвиняемый направляются в другой следственный изолятор, в том числе расположенный на территории другого субъекта РФ", - указывал обнародованный проект.

Еще одна деталь: по возможности в следственных изоляторах рекомендуется создавать отдельные камеры для курящих и некурящих.

Кстати

В этом году число домашних арестов выросло в 10 раз. Как сообщила недавно руководитель управления исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН Елена Зарембинская, если за прошлый год число помещенных под домашний арест не превысило 500 человек, то за этот год по учетам их прошло уже 6 тыс.

Сегодня к гражданам, помещаемым под домашний арест, применяются "электронные браслеты". Их носит 1 тыс домашних арестантов. Сейчас ФСИН готовится закупить новую партию электронных конвоиров.

 

07 ноября 2013 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).