Вы здесь

В Якутии откроют центр бесплатной юридической помощи

/ Якутия.ru /

Вчера Александра Коновалова принял Егор Борисов. Президент и глава Минюста обсудили состояние регионального законодательства и его соответствие действующим федеральным законам.

Затем состоялось подписание Соглашения между Министерством юстиции Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти Республики Саха (Якутия) о взаимодействии в сфере юстиции.

В соглашении определены вопросы, в которых необходимо взаимодействие. Само собой, речь идет о том, что работает на единое правовое поле, - о содействии со стороны федерального министерства нормотворческой деятельности органов государственной власти республики, совершенствовании законодательства Якутии, соответствии нормативных правовых актов федеральному законодательству.

Помимо этого соглашение предусматривает взаимодействие в вопросах, которые сегодня на слуху не только у юристов и государственников, - в контроле за деятельностью некоммерческих организаций, развитии правовой грамотности и правосознания граждан.

Чтобы правовое просвещение не осталось декларацией, в соглашении предусмотрены конкретные меры. Например, Министерство юстиции России силами территориального органа организует работу центра бесплатной юридической помощи с привлечением адвокатов и нотариусов. На него в Якутии возлагают большие надежды, особенно это важно для северных улусов.

Кроме того соглашением определено, что Минюст участвует в издании юридических СМИ, оказывает содействие в создании и сопровождении интернет-портала некоммерческих организаций Якутии.

Александр Коновалов провел рабочее совещание, в котором участвовали в основном представители территориальных органов федеральных правоохранительных структур. Республику представляли первый вице-премьер Генадий Вадюхин и руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я) Юрий Куприянов.

Как сказал глава Минюста, мероприятие имело традиционный формат, благодаря которому удается глубже понять проблемы на местах и перенять лучшие практики. Таковые в Якутии есть, отметил Коновалов: "Здесь работают уникальные люди, которые трудятся на совесть, подчас в непростых условиях, и мы действительно имеем возможность почерпнуть их опыт работы, чтобы использовать в других регионах".

26 марта 2014 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).