Вы здесь

В Хабаровске обсудили роль независимых экспертов в борьбе с коррупцией

/Российская газета # Дальний Восток.ru/

Институт независимых экспертов, которые оказывают министерству юстиции помощь в выявлении коррупционных факторов в документах, введен в России совсем недавно. Решение о его создании принято для совершенствования борьбы с коррупцией.

Как отметил замминистра юстиции России Алу Алханов, принявший участие в заседании координационного совета при Главном управлении министерства юстиции РФ по Хабаровском краю и Еврейской автономии, во многих дальневосточных регионах прослеживается тенденция к повышению коррупционных факторов, допускаемых органами власти при подготовке нормативно-правовых актов.

- Данная тенденция закономерна, поскольку институт независимых экспертов еще совсем молодой. Очень важно, что коррупционные факторы выявляются на стадии подготовки документов, - отметил Алханов.

Правовая база деятельности специалистов разработана, однако на практике оказалось не все так просто. Недостаточно проработан вопрос взаимодействия независимых экспертов с минюстом, условия их работы. Разошлись мнения по поводу того, нужно ли оплачивать услуги экспертов.

Алу Алханов разделил позицию представителя независимых экспертов, выступившего противников материального стимулирования такого рода деятельности.

- Во-первых, надо понимать, что это добровольное участие самого лица в проведении антикоррупционной экспертизы. И это одна из форм государственно-частного партнерства. Не стоит идею независимого эксперта смешивать с материальным стимулированием. Для любого юриста гораздо важнее осознавать свою значимость и пользу, - отметил замминистра. - Новый институт выступает своеобразным общественным фильтром при подготовке законов. Специалисты оказывают большую практическую помощь сотрудникам министерства юстиции, которые также вовлечены в эту работу.

На Дальнем Востоке свидетельства об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы, территориальные управления минюста начали выдавать в 2009 году. По информации Главного управления министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономии, сейчас в округе работают 105 аккредитованных специалистов. Однако лишь четверть из них фактически проводят экспертизу.

Как отметила сотрудник пресс-службы регионального управления минюста Олеся Лысикова, основные сложности в работе независимых экспертов обусловлены тем, что вопрос их взаимодействия с минюстом не регламентирован на законодательном уровне.

- Законодательно не установлен механизм отбора для проведения экспертизы действующих нормативных актов, нормативно не закреплен правовой статус сторонних специалистов, не определено значение и статус заключения, сделанного экспертом и роль этого заключения при принятии нормативного правового акта. Кроме того, не установлены критерии оценки результатов независимой экспертизы, - пояснила Лысикова.

 

19 октября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).