Вы здесь

В Госдуму РФ внесен проект федерального закона о социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти

В связи с принятием в июле 2011 года Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с января 2012 года повышен уровень социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

Учитывая принцип единства правовых и организационных основ государственной службы, предусмотренных Федеральным законом «О системе государственной службы Российской Федерации», Минюстом России совместно с заинтересованными органами государственной власти разработан законопроект, в котором предусматривается установление социальных гарантий сотрудникам учреждений и органов, гражданам Российской Федерации, уволенных со службы, уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации и федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы.

В законопроект внесены положения, регулирующие отношения, связанные с выплатой сотрудникам денежного довольствия, медицинским, жилищным обеспечением и предоставлением иных социальных гарантий.

К окладу денежного содержания предлагается установить надбавки за стаж службы (выслугу лет), за квалификационное звание (квалификационный класс), за особые условия службы, за выполнение задач, связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное время, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Предусматриваются также премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей, поощрительные выплаты за особые достижения в службе, коэффициенты и процентные надбавки к денежному довольствию за службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Указанные денежные выплаты позволят получать сотрудникам достойное денежное вознаграждение за свой труд.

В документе подробно расписан порядок получения денежных выплат при переезде сотрудников на новое место службы в другой населенный пункт.

Не забыты сотрудники, использующие личный транспорт в служебных целях, им предусмотрена выплата соответствующей денежной компенсации.

Предлагается также оплачивать стоимость проезда железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом при следовании сотрудников к месту лечения либо медицинского освидетельствования и обратно, к месту долечивания (реабилитации) в медицинской организации (санаторно-курортной организации) федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, или федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, который в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет медицинское обеспечение сотрудников и обратно, к месту проведения медико-психологической реабилитации и обратно.

Внесены положения об оплате стоимости проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска по территории (в пределах) Российской Федерации и обратно один раз в год сотрудникам, проходящим службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или в организациях, учреждениях и органах, дислоцированных в субъекте Российской Федерации, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральные округа, либо за пределами территории Российской Федерации, а также одному из членов его семьи.

Большой раздел посвящен условиям обеспечения сотрудников и уволенных со службы лиц жилыми помещениями путем выплаты единовременной социальной выплаты сотрудникам, имеющим общую продолжительность службы в учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы или предоставления в собственность лицам, имеющим право на единовременную социальную выплату, жилого помещения приобретенного (построенного) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Имеется возможность предоставления федеральным органом исполнительной власти жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма с последующей передачей этих помещений в муниципальную собственность сотрудникам и уволенным со службы в учреждениях и органах гражданам Российской Федерации, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях соответствующим федеральным органом исполнительной власти до 1 марта 2005 года.

Сотрудники, не имеющие жилого помещения по месту службы, смогут получать ежемесячно денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения.

Законопроектом предоставляется право сотрудникам и гражданам Российской Федерации, уволенных со службы в учреждениях и органах с правом на пенсию и имеющие стаж службы (выслугу лет) в учреждениях и органах 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), на бесплатное медицинское обеспечение, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями по рецептам врачей в медицинских организациях (подразделениях) уполномоченного федерального органа исполнительной власти. При отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудника медицинских организаций (подразделений) уполномоченного федерального органа исполнительной власти либо при отсутствии в них соответствующих отделений или специального медицинского оборудования предусмотрено оказание медицинской помощи в иных организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Кроме этого, устанавливается первоочередной порядок предоставления мест детям сотрудников и уволенных со службы в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях по месту жительства и в летних оздоровительных лагерях независимо от формы собственности.

Отдельные главы посвящены мерам социальной поддержки членов семей сотрудников, погибших (умерших), пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей и страховым гарантиям сотрудникам и выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей.

Одновременно вносятся соответствующие изменения в нормативные правовые акты, регламентирующие правовое положение сотрудников данных служб и лиц, уволенных со службы.

Принятие федерального закона позволит обеспечить необходимый уровень социальной защиты указанных сотрудников, учреждений и органов и граждан Российской Федерации, уволенных со службы, а также устранить имеющиеся пробелы нормативного правового регулирования, возникшие в связи с изменением законодательства Российской Федерации.

17 декабря 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).