Вы здесь

Условия проживания осужденных к лишению свободы в общежитиях могут улучшить

/ Гарант - информационно-правовое обеспечение (garant.ru)  /

Предпринимаются меры по гуманизации условий содержания лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, повышению гарантий соблюдения их прав и законных интересов. Завершается подготовка соответствующего проекта Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" подготовлен Минюстом России.

Текст документа размещен на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Предлагается установить, что осужденные, отбывающие наказание в обычных и облегченных условиях в исправительных колониях, проживают в общежитиях или в отдельных комнатах в общежитиях, запираемых в ночное время, в количестве не более 10 человек. В свою очередь, для осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях, планируется установить ограничение по количеству проживающих в общежитиях или в отдельных комнатах в общежитиях, запираемых в ночное время, - не более четырех человек.

С учетом статуса и потребностей несовершеннолетних осужденных предполагается, что несовершеннолетние осужденные, отбывающие наказание в воспитательных колониях (в обычных, облегченных и льготных условиях), будут проживать в общежитиях или в отдельных комнатах в общежитиях, запираемых в ночное время, но не более четырех человек.

Необходимость такой меры разработчики проекта связывают с тем, что содержание осужденных в условиях проживания в общежитиях (в пределах 50-100 человек) не способствует достижению цели исправления осужденных и предупреждению совершения ими новых преступлений. Кроме того, содержание в общежитиях так называемого отрядного типа не в полной мере отвечает задачам уголовно-исполнительного законодательства в части охраны прав, свобод и законных интересов осужденных, а также в части оказания осужденным помощи в социальной адаптации.

Напомним, что по действующему законодательству осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных и облегченных условиях в исправительных колониях общего, строгого и особого режима, а также в воспитательных колониях, проживают в общежитиях. При этом, на практике численность проживающих в общежитии осужденных к лишению свободы варьируется в пределах от 50 до 100 человек в зависимости от вида режима и численности осужденных.

В целях соблюдения прав осужденных и с учетом ограниченности средств федерального бюджета предусмотрено переходное положение, согласно которому нормы о проживании осужденных в отдельных комнатах в общежитиях, запираемых в ночное время, должны применяться по мере создания необходимых условий, но не позднее 1 января 2017 года.

Как отмечает пресс-служба Минюста России, при размещении заключенных, особенно при предоставлении мест для сна, должно уважаться их человеческое достоинство и обеспечиваться возможность их уединения.


 

28 марта 2014 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).