Вы здесь

Урегулирование споров о нарушении интеллектуальных прав будет начинаться с претензионных процедур

/ Петербургский правовой портал /

Для разрешения отдельных спорных вопросов, связанных с нарушениями интеллектуальных прав будет установлен обязательный досудебный порядок. Соответствующий законопроект разработало Министерство юстиции России.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" опубликован на Едином портале для размещения проектов нормативных актов. Разработчик документа - Минюст России предлагает внести изменения в статью 1252 ГК РФ и статью 1486 ГК РФ , корректирующие порядок рассмотрения дел о нарушении интеллектуальных прав юридических и физических лиц. 

Инициатива Минюста направлена на установление обязательного досудебного порядка рассмотрения отдельных категорий дел о нарушении интеллектуальных прав. Чиновники отмечают, что сейчас, при возникновении спорных ситуаций правообладатели торопятся с обращением в суд за защитой своих нарушенных прав. При этом они даже не пытаются разрешить такой спор во внесудебном порядке. Минюст настроен изменить эту ситуацию. В пояснительной записке к законопроекту сказано :

В целях снижения конфликтности в данной сфере законопроектом предлагается установить по отдельным категориям дел обязательный досудебный порядок разрешения споров, в рамках которого стороны должны попытаться урегулировать спор.

Отмечается, что законопроект разработан в целях исполнения поручения Председателя Правительства РФ, председателя президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России Дмитрия Медведева, данного Минюсту на заседании президиума 17 февраля 2015 года.

Напомним, что в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации может осуществляться, в том числе, путем предъявления в судебном порядке требования:

о пресечении действий, нарушающих исключительные интеллектуальные права или создающих угрозу их нарушения;

о признании права на результаты интеллектуальной деятельности;

об изъятии материального носителя, содержащего результаты интеллектуальной деятельности;

о возмещении убытков, полученных в результате действий третьих лиц, неправомерно использовавших результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем или нарушившим его законное право на вознаграждение;

о публикации судебного решения о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя, как это предусмотрено в статье 1252 ГК РФ.

Если законопроект Минюста получит поддержку депутатов Государственной Думы, новые требования Гражданского кодекса будут распространены на неограниченный круг лиц, как физических, так и юридических. В настоящее время проходит общественное обсуждение инициативы, которое продлится до 27 октября 2015 года.

14 октября 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).