Вы здесь

Третейская реформа

/ Коммерсантъ.ru Новости Online /

Арбитражные разбирательства по оценке легитимности и отмене решений «карманных» третейских судов разворачиваются на фоне проходящей сейчас реформы.

В правительстве разрабатывается проект нового закона о третейских судах. Изначально позиции Минюста и Минэкономики разнились. Минюст предлагал более либеральный вариант — создавать третейские суды только при НКО и ввести «имущественную ответственность как третейских судов, так и их судей за невыполнение их функций». Минэкономики придерживалось более консервативных взглядов, предлагая обязательную регистрацию третейских судов и уголовную ответственность третейских арбитров.

В сентябре в Госдуме на круглом столе «Концепции развития третейских судов в России. Законодательное регулирование» замглавы департамента экономического законодательства Минюста Александра Усачева сообщила, что был разработан компромиссный вариант реформы. Предлагается создавать третейские суды не при компаниях, а как самостоятельные юридические лица в форме некоммерческих организаций. При создании третейского суда Минюст будет проверять его устав на соответствие закону и сможет в дальнейшем контролировать его текущую деятельность в рамках закона о некоммерческих организациях. Эту идею поддерживает и президент Союза третейских судов (объединяет 31 суд в разных регионах страны) Алексей Кравцов: «Нужно менять существующий сейчас порядок создания третейских судов, который носит уведомительный характер. Искоренить проблему аффилированности можно путем государственной регистрации третейского суда и определения его специальным субъектом экономической деятельности».

30 октября 2013 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).