Вы здесь

Совфед разрешил судам отправлять на принудительное лечение невменяемых правонарушителей

/ПРАВО.RU/

Совет Федерации на своем сегодняшнем заседании одобрил правительственные поправки в УПК РФ, исключающие возможность ухода от ответственности опасных обвиняемых, совершивших преступления небольшой тяжести в состоянии невменяемости, сообщает пресс-служба СФ.

Закон разработан Минюстом России во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 21 мая 2013 года №10-П, признавшего неконституционными взаимосвязанные положения частей второй и четвертой статьи 443 УПК.

Напомним, что сейчас душевнобольные, совершившие преступление небольшой тяжести, освобождаются не только от уголовной ответственности, но и от принудительного лечения. Медпомощь им может быть оказана лишь с их согласия, за исключением случаев "тяжелого стойкого или часто обостряющегося болезненного проявления" симптомов душевной болезни, а граждане, страдающие от неадекватных действий таких людей, не могут обратиться в суд с заявлением об их принудительной госпитализации.

Законом из части второй статьи 443 УПК исключается положение, обязывающее суд выносить постановление о прекращении уголовного дела без применения принудительных мер медицинского характера только на том основании, что лицом в состоянии невменяемости совершено запрещенное уголовным законом деяние небольшой тяжести.

Предполагается, что эти изменения позволят суду в данных случаях назначать лицам, представляющим опасность для себя или окружающих, принудительные меры медицинского характера, тем самым обеспечив защиту прав потерпевшего.

29 января 2014 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).