Вы здесь

Регистрацию брака, рождения и смерти расписали по минутам

/Фонтанка.ру/

Работу органов записи актов гражданского состояния (загсов) ускорили: теперь зарегистрировать рождение ребенка можно будет максимум за час, пожениться – за 71 минуту, а развестись – за 54. Требования по обслуживанию граждан прописаны в утвержденном Министерством юстиции России административном регламенте, вступившем в силу 8 января.

До сих пор таких стандартов обслуживания не было, а работа российских загсов всего месяц назад подверглась жесткой критике премьер-министра Владимира Путина: «Основная задача состоит в том, чтобы россияне могли по всем важным для семьи вопросам обращаться в ближайший отдел ЗАГС, оперативно и самым выгодным образом решать их в любой точке страны», –  заявил глава правительства России.

В новом документе детально прописывается каждое действие по регистрации того или иного события – рождения, заключения брака и его расторжения, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени, а также смерти. Так, все процедуры по оформлению свидетельства о рождении ребенка (включая проверку документов, внесение соответствующих регистрационных записей и пр.) не могут занимать более 60 минут, а смерти – 58 минут. Брачующиеся, как и прежде, должны дважды обратиться в ЗАГС: для подачи заявления (потратив 21 минуту) и непосредственно для регистрации (за 71 минуту), из которых 20 отводится на торжественную церемонию. При этом допускается, что еще до двух часов гражданин может просидеть в очереди для получения соответствующей государственной услуги.

Кроме того, загсам надлежит оборудовать бесплатные парковки, достаточные для размещения автомобилей всех посетителей и гостей бракосочетаний, необходимые для приема граждан помещения и т.д.

11 января 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).