Вы здесь

Реформа Гражданского кодекса официально подходит ко второй части // Совет по кодификации планирует обратиться к президенту

/ Закон (zakon.ru) /

О том, что в Исследовательском центре частного права начали работать над реформой второй части Гражданского кодекса (ГК), стало известно еще в конце января. Тогда на конференции говорили о подготовке концепций для договоров агентирования и транспортной экспедиции (см. здесь ). Сегодня президентский Совет по кодификации уже обсуждал официальное обращение к президенту с просьбой издать акт, инициирующий подготовку поправок в особенную часть.

"Организованная Советом работа по модернизации частей первой, третьей и четвертой Гражданского кодекса близка к завершению, - констатируется в проекте решения Совета, зачитанного сегодня его председателем Вениамином Яковлевым. - Вне рамок этой работы остается часть вторая Гражданского кодекса... принятая еще 26 января 1996 года... Эта часть кодекса за прошедшие 20 лет подверглась лишь незначительным точечным изменениям". А регулируемые ею отношения, напротив, изменились "существенно". В документе также отмечаются противоречия в судебной практике и пробелы в законе. "В связи с этим Совет считает назревшим и необходимым проведение развернутых и концептуально обоснованных работ по совершенствованию части второй Гражданского кодекса".

Предложения по организации этой работы будут представлены на одном из ближайших заседаний Совета по кодификации. Также в проекте решения признается "целесообразным" обратиться к президенту с предложением издать указ или распоряжение о начале этой работы. Возможно, однако, специального акта президента не потребуется. Формально указ, инициировавший реформу ГК (от 18 июля 2008 года № 1108), не ограничивал ее только первой частью. Поэтому в проекте поправок в ГК, принятом Госдумой в первом чтении, есть изменения и во вторую часть. Например, это новые правила о финансовых сделках. Высока вероятность, что этот лоскут поправок в кодекс, оставшийся одним из последних, будет принят в эту весеннюю сессию. Об этом сообщал на конференции глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

В меньшей степени понятны перспективы, возможно, самой радикальной части поправок - о новой системе вещных прав. Она предполагает введение в России института владельческой защиты и ряда новых вещных прав на недвижимость, например, застройки, пользовладения. В январе текущего года премьер-министр поручил Минюсту оценить эти поправки. В министерстве планируют создать рабочую группу по их доработке. В первую очередь для того, чтобы актуализировать его нормы с последних изменений в смежные законы, например, в Земельный кодекс.

Неопределенность судьбы этой части поправок как раз и заставляет Совет говорить, что работа только "близка к завершению". И, в принципе, не ясно, завершится ли она. "Вещное право становится вечным", - каламбурили сегодня члены Совета по кодификации, покидая заседание. Впрочем, проект решения Совета о начале работа над второй частью ГК принципиальных возражений не вызвал и, таким образом, работу над ней можно считать запущенной уже официально. 

08 февраля 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).