Вы здесь

Развитие нотариата и госрегистрации нацелено на защиту собственности – Минюст

/ РИА Новости /

Развитие институтов нотариата и государственной регистрации должно обеспечивать стабильность гражданского оборота и защиту прав собственности, заявила заместитель Министра юстиции России Елена Борисенко, выступая в понедельник на конференции, посвященной изменениям законодательства в сфере госрегистрации прав на недвижимость и нотариата.

"Крайне важно, чтобы все движения по развитию юридических институтов, таких как нотариат и государственная регистрация, их партнерство, их содружество обеспечивали достижение тех целей, которые поставлены - стабильность и гарантированность гражданского оборота, защита права собственности", - сказала Борисенко.

По ее словам, в тех государствах, где существует серьезный подход к обеспечению защищенности права собственности, есть экономическое развитие, есть возможности для инвестирования, поскольку "инвестора в первую очередь интересует, насколько будут защищены его инвестиции, насколько будут гарантированы его права".

Как подчеркнула Борисенко, споры о том, что важнее - нотариат или госрегистрация, что лучше обеспечивает стабильность оборота, беспочвенны. "Эти два института не противостоят друг другу, они должны работать рука об руку, потому как задачи у них совершенно разные", - отметила замминистра юстиции.

По ее словам, госреестр должен быть достоверным, должен обеспечивать гарантии реализации прав тех, кто является обладателем вещных прав, а также тех, кто претендует на получение прав при совершении сделок. При этом крайне важно, чтобы госреестр был обеспечен соответствующими органами, которые проверяли бы соответствие заявленных прав ранее зарегистрированным и проводили бы правовую экспертизу.

Вместе с тем, отметила Борисенко, нотариус имеет больше возможностей по проверке реального волеизъявления сторон сделки, по проверке всех вопросов, связанных с законностью сделки. У этих двух институтов нет необходимости дублировать работу друг друга, добавила замминистра.

31 марта 2014 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).