Вы здесь

Разработан законопроект, направленный на приведение норм Федерального закона «О некоммерческих организациях» в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса Российской Федерации

Минюстом России подготовлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (в части приведения в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса Российской Федерации)».

В новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации закреплен исчерпывающий перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций. Однако данный принцип в настоящее время не учитывается Федеральным законом «О некоммерческих организациях». Проектом перечислены типы организаций, к которым будут применяться его положения. С учетом наличия Федерального закона «Об общественных объединениях» законопроект не охватывает общественные организации и общественные движения.

Гражданско-правовой статус некоммерческих организаций как юридических лиц уже в достаточной мере урегулирован Гражданским кодексом Российской Федерации и излишнее дублирование норм в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» создает опасность возможных противоречий и разночтений.

Законопроектом предлагается оставить в Федеральном законе только нормы, определяющие особенности государственной регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций, особенности их правового положения, деятельности и ликвидации юридических лиц, а также возможные формы поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Так, вопросы компетенции органов некоммерческих организаций и содержания их уставов не в полной мере урегулированы Гражданским кодексом Российской Федерации. В связи с этим в законопроекте содержатся положения, определяющие компетенцию высшего коллегиального органа некоммерческой организации и требования к ее уставу.

25 августа 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).