Вы здесь

Придется ответить

/  Российская газета /

Минюст пропишет, как разыскивать ответчиков по гражданским делам

Министерство юстиции России подготовило проект документа, регламентирующего порядок розыска ответчиков по гражданским делам. Теперь судебный пристав сможет отправиться по следу, скажем, виновника дорожной аварии, если на асфальт пролилась кровь.

Недавно Госдума приняла во втором чтении законопроект, добавляющий полномочий судебным приставам. Они смогут получать информацию из оперативно-справочных баз МВД, а также получат право на некоторые методы из арсенала спецслужб. Правда, набор будет самым минимальным, без тайных приемов. Долгое время шел спор, не наделить ли приставов правом на оперативно-разыскную деятельность. С обеих сторон звучали весомые аргументы. В итоге победило мнение, что увеличивать число спецслужб не стоит. У нас и так немало ведомств, уполномоченных ставить жучки и приставлять "хвоста".

Однако и судебному приставу непросто вести розыск, действуя методами кабинетного чиновника. Поэтому законопроект дает ведомству самые невинные приемы из оперативно-разыскного набора: опрос, наведение справок, отождествление личности и тому подобное.

В общественном сознании эти методы меньше всего ассоциируются с деятельностью спецслужб. Тем не менее это уже и не кабинетная работа. Например, судебный пристав сможет прийти на место, где, возможно, скрывается должник, и поспрашивать людей. Или проверить документы у предположительного должника.

Пока депутаты заканчивают работу над законопроектом, минюст подготовил ведомственный документ, по которому и будут работать приставы. Важный момент: теперь активнее будет вестись розыск не только должников, но и ответчиков по гражданским делам. Если человек нужен суду, ему не скрыться.

Правда, по словам правоведов, есть одна проблема. Объявить в розыск можно не каждого: закон строго ограничивает список тех, за кем можно послать пристава. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу судья обязан вынести определение о розыске ответчика по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца. Допустим, если в аварии пострадали люди, а виновник скрылся, его могут начать искать через приставов. "Считаю, что было бы целесообразно расширить круг дел, в которых необходим розыск ответчика, - полагает юрист Вячеслав Голенев. - Это, например, дела по возмещению ущерба при ДТП, взысканию задолженности по заемным распискам физических лиц, взысканию неосновательного обогащения. Без института розыска в указанных видах дел будет оставаться обычной ситуация, когда на практике неявка ответчиков в суд может продолжаться до 5 месяцев, а в некоторых случаях суды заканчиваются заочными решениями".

Правоведы предлагают расширить круг гражданских дел, где ответчика можно объявить в розыск

 

28 февраля 2014 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).