Вы здесь

Представителям ЕСПЧ разрешат доступ за решетку

/РБК Daily.ru/

Главное новшество — будет открыта дорога за решетку представителям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Любому подозреваемому или обвиняемому, обратившемуся самостоятельно или через родных в ЕСПЧ, дадут внеочередное свидание с «европейцами» или адвокатом, представляющим интересы при обращении в Страсбург.

«При рассмотрении жалобы «Захаркин против РФ» ЕСПЧ выявил правовой пробел в российском законодательстве в части отсутствия законодательно закрепленного порядка предоставления свиданий лицам, заключенным под стражу, с представителями ЕСПЧ и лицами, которые оказывают им юридическую помощь в связи с их намерением туда обратиться, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — В результате допущено нарушение статьи 34 Конвенции о защите прав человека и основных свободах».

Добро на внеочередное свидание станут давать представители следственных изоляторов. Для этого понадобится запрос от подозреваемого или обвиняемого и письменное разрешение следователя или дознавателя, в производстве которых находится уголовное дело сидельца. Как рассказали в Минюсте, сейчас представителей ЕСПЧ могут и не пустить в следственный изолятор.

«Законопроект пойдет на пользу многим невинно осужденным россиянам, — рассуждает доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. — Но есть опасность, что некоторые ушлые подследственные теперь станут обращаться в Страсбург, только чтобы выбить себе дополнительные свидания. В результате ЕСПЧ, и так заваленный обращениями из России, вообще утонет в бумагах».

Россия на протяжении нескольких лет стабильно держит первое место по количеству обращений в Страсбург. ЕСПЧ буквально завален «кляузами» россиян — за девять месяцев 2012 года наши граждане передали уже 44 800 обращений (за весь 2011 год — 46 650).

15 октября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).