Вы здесь

Правительство установило размер возмещения издержек участникам уголовных и гражданских дел

/Право.ру/

Предусматривается, что утвержденные этим документом суммы компенсаций будут ежегодно индексироваться с учетом уровня инфляции.

Так, потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату по назначению оплачивается проезд к месту производства процессуальных действий и обратно в размере стоимости проезда: железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда (в случае отсутствия документов, подтверждающих расходы на проезд, а также использования личного автотранспорта возмещение производится в размере стоимости проезда в плацкартном вагоне), воздушным транспортом — в салоне экономического класса.

Расходы на наем жилого помещения  возмещаются в размере стоимости проживания в одноместном номере (на одном месте в многоместном номере), не относящемся к категории номеров повышенной комфортности (без возмещения оплаты дополнительных услуг), либо стоимости проживания в однокомнатном жилом помещении (комнате в жилом помещении), сдаваемом за плату в установленном законом порядке, но не свыше 550 рублей в сутки. 

Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), возмещаются за каждый день, затраченный подотчетными лицами в связи с явкой к месту производства процессуальных действий (включая время в пути, выходные и нерабочие праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, подтвержденной соответствующими документами), в размере 100 рублей. 

Размер возмещаемых сумм не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям и понятым за отвлечение их от обычных занятий определяется путем деления 4611 рублей на количество рабочих дней в месяце, в котором указанные лица принимали участие в производстве по уголовному делу.

Размер вознаграждения, выплачиваемого переводчику за исполнение им своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства (за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись им в порядке служебного задания), определяется из расчета: а) не более 700 рублей в час за устный, синхронный и последовательный перевод с учетом фактических затрат времени; б) не более 1500 рублей в час за устный, синхронный и последовательный перевод редких западноевропейских и восточных языков (венгерский, финский, шведский, датский, норвежский, голландский, японский, китайский) и других языков стран Азии, а также Африки — с учетом фактических затрат времени.

Также постановлением подтверждены ранее установленные размеры компенсаций адвокатов по назначению – не менее 550 рублей и не более 1200 рублей за один рабочий день участия, а в ночное время — в размере не менее 825 рублей и не более 1800 рублей. В нерабочие праздничные или выходные дни, включая ночное время, — не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей. При назначении размера вознаграждения адвоката учитывается сложность уголовного дела. При определении сложности уголовного дела, как отмечается в документе, учитываются подсудность (уголовные дела, рассматриваемые Верховным судом РФ, верховными судами республик и приравненными к ним судами в качестве суда первой инстанции), количество и тяжесть вменяемых преступлений, количество подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объем материалов дела и другие обстоятельства.

Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года.

 

06 декабря 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).