Вы здесь

Правительство с подачи КС правит Гражданский кодекс по взысканию ущерба с угонщиков

/ ПРАВО.RU /

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании рассмотрит проект поправок в Гражданский кодекс РФ , который предоставит автовладельцам право на возмещение вреда, причиненного в связи с угоном и последующей кражей их автомобиля, сообщает правительственная пресс-служба.

Этот законопроект подготовлен Минюстом России для реализации апрельского постановления Конституционного суда РФ. КС признал не соответствующими Конституции РФ положения пунктов 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ и пункта "а" части второй статьи 166 Уголовного кодекса РФ в той мере, в какой они - по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, - не позволяют обеспечить возмещение угонщиком имущественного вреда собственнику автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом.

Поправками предлагается дополнить статью 1080 ГК РФ положением о том, что правила о совместном причинении вреда применяются также в случаях неправомерного завладения чужим имуществом одним лицом, в результате чего были созданы условия для последующего повреждения либо утраты имущества вследствие действий другого лица.

08 октября 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).