Вы здесь

Правительство предложило снизить выплаты фигурантам уголовных дел

/Lenta.Ru/

Согласно действующей редакции статьи 131 УПК, обвиняемому, временно отстраненному от должности, государство ежемесячно выплачивает пособие в пять минимальных размеров оплаты труда. Эти расходы отнесены к процессуальным издержкам.

Вопрос о внесении поправок в 131-ю статью УПК обсуждался на заседание правительства РФ 23 ноября 2012 года. Проект поправок в УПК датирован 30 ноября. В документе отмечается, что сумма, равная пяти МРОТ, как правило, превышала размер заработной платы фигуранта уголовного дела, поэтому размер выплаты можно сократить и тем самым снизить процессуальные издержки.

Сейчас минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составляет 4 611 рублей в месяц, и, таким образом, отстраненные от должности обвиняемые должны получать 23055 рублей в месяц. После 1 января 2013 года с увеличением МРОТ до 5 205 рублей размер выплаты обвиняемым, отстраненным от должности, должен был составить 26025 рублей.

Если поправки правительства в УПК РФ будут приняты, то обвиняемым, отстраненным от должности, с 2013 года будет выплачиваться около 7,5 тысяч рублей в месяц. Это чуть выше прожиточного минимума, который для трудоспособного населения определен в 6913 рублей в месяц.

В августе 2012 года "Российская газета" писала, что с предложением сократить выплаты фигурантам уголовных дел до размера прожиточного минимума выступает Министерство юстиции.

03 декабря 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).