Вы здесь

Практикующих юристов можно объединить в адвокатуре за два года

/ПРАВО.RU/

Рынку юридических услуг и адвокатуре проект госпрограммы "Юстиция" обещает серьезную реформу. Юристов объединят в одну корпорацию, а в ряде сегментов введут адвокатскую монополию.

Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко в интервью "Право.Ru" рассуждает о плюсах и минусах проекта госпрограммы и отстаивает идею монополии адвокатов на судебное представительство.

- Как вы оцениваете проект госпрограммы "Юстиция" в части, касающейся адвокатуры? С какими положениями согласны, с какими нет?

- Прежде всего, хотел бы отметить, что Федеральная палата адвокатов отдает должное Министерству юстиции, подготовившему госпрограмму "Юстиция", и высоко оценивает эту работу. Ее результатом является документ, содержащий подробный план действий, реализация которого позволит значительно улучшить ситуацию с защитой публичных интересов, прав и законных интересов граждан и организаций в нашей стране.

Из текста программы [также] следует, что нынешней адвокатуре Минюст дал неудовлетворительную оценку, но она не во всем справедлива. Например, по смыслу документа, к адвокатам в настоящее время не предъявляются реальные требования в отношении квалификации, необходимо провести в адвокатском сообществе "чистку рядов". Это, на мой взгляд, не вполне отвечает существующему положению дел, так как, во-первых, действует институт постоянного периодического повышения квалификации адвокатов. Каждый адвокат обязан проходить обучение в соответствии с Единой методикой повышения квалификации, принятой Советом ФПА. Неисполнение этой обязанности рассматривается как серьезное дисциплинарное нарушение, за которое к адвокату может быть применена самая строгая мера дисциплинарной ответственности - лишение статуса.

Во-вторых, весьма эффективно работает механизм самоочищения корпорации. За 11 лет ее существования [в нынешнем виде] более 5 000 адвокатов были лишены статуса за нарушение профессиональных обязанностей. Сейчас у нас около 70 000 адвокатов, и если сопоставить эти данные с общедоступной статистикой о том, что происходит в судейском сообществе, в органах следствия и прокуратуры, то мы поймем, что такого масштаба самоочищения, как у нас, нет больше нигде.

Но, безусловно, институт адвокатуры необходимо развивать и совершенствовать, и в данном случае гораздо большее значение имеет не оценка вчерашних наших достижений либо, наоборот, недоработок, а то, какие цели определяет госпрограмма и какими средствами они будут достигаться. В связи с этим должен заметить, что правильнее было бы, на мой взгляд, говорить не о реформировании института адвокатуры, как указано в соответствующем разделе программы "Юстиция", а о реформировании сферы оказания квалифицированной юридической помощи в целом. Основания для такого вывода дает, прежде всего, сам текст документа, где среди задач программы на первое место ставится упорядочение системы оказания квалифицированной юридической помощи.

Совершенствование адвокатуры невозможно без урегулирования этой сферы, о чем свидетельствует, в частности, такой пример, приведенный в тексте программы: в настоящее время даже лишение адвокатского статуса далеко не всегда дает должный эффект, потому что недобросовестный юрист, исключенный из рядов адвокатуры, может беспрепятственно продолжать практику. Я безусловно одобряю и поддерживаю сформулированное в программе направление государственной политики в сфере адвокатуры - создание в нашей стране конкурентоспособной адвокатуры, состоящей из юристов, обладающих высоким уровнем квалификации и следующих строгим принципам профессиональной этики. [Но] уверен, что такая задача может быть решена только вместе с наведением порядка в сфере оказания квалифицированной юридической помощи.

 

27 января 2014 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).