Вы здесь

Потерпевшим могут разрешить участвовать в принятии решений об УДО осужденных

/ПРАВО.RU/

Авторами проекта федерального закона № 152707-6 "О внесении изменений в статью 83 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" выступили глава Комитете ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и его заместитель Дмитрий Вяткин.

Законопроектом предусматривается внести в статью 83 УК РФ изменения, в соответствии с которыми сроки давности обвинительного приговора суда приостанавливаются в случае предоставления осужденному отсрочки отбывания наказания. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, это позволит устранить неопределенность в правовом положении осужденного, если срок давности исполнения обвинительного приговора истек до окончания срока отсрочки отбывания наказания.

Кроме того, предлагается внести изменение в статью 399 УПК РФ, наделив потерпевшего правом участвовать в судебном заседании при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, а также о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием.

Законопроект уже получил положительные отзывы Верховного суда РФ и Правительства РФ (в последнем случае с небольшими оговорками).

17 октября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).