Вы здесь

Подготовлены поправки о рассмотрении судебных дел после смерти участника процесса

/ ВЗГЛЯД.РУ /

В Госдуму внесен законопроект о рассмотрении в арбитражных судах дел после смерти человека, являющегося одной из сторон процесса, поправки предполагается внести в ст. 143 АПК, а также статьи 215 и 217 ГПК, сообщили в четверг в правительстве России.

Изменения предлагается внести в статью 143 АПК, которая обязывает арбитражный суд приостанавливать производство по делу в случае смерти гражданина, являющегося стороной в деле, «если спорное правоотношение допускает правопреемство», и Гражданский процессуальный кодекс.

Сейчас суды не приостанавливают дела, если умерший был третьей стороной разбирательства с самостоятельными требованиями. Внесенный законопроект предлагает применять одинаковые правила рассмотрения дел в обоих случаях, сообщается на сайте правительства.

По распоряжению главы кабмина Дмитрия Медведева, заместитель Министра юстиции России Юрий Любимов назначается официальным представителем правительства при рассмотрение проекта палатами Федерального собрания.

В документе отмечается, что постановлением Конституционного суда России статьи 215 и 217 ГПК признаны не соответствующими в той мере, в какой они, «закрепляя обязательность приостановления судом производства по делу во всех случаях реорганизации юридического лица, являющегося стороной в деле», не предполагают установления судом необходимости в таком приостановлении и возможности продолжить производство с учётом оценки всех обстоятельств конкретного дела.

В отличие от ГПК положения Арбитражного процессуального кодекса, как отмечено в том же постановлении, не предусматривают обязательности приостановления производства по делу в случае реорганизации юридического лица, участвующего в деле, что позволяет суду проверять и оценивать всю совокупность обстоятельств конкретного дела для решения вопроса о необходимости и целесообразности во всех случаях приостановления производства по делу, в частности, учитывая то, в какой форме осуществляется реорганизация юридического лица, участвующего в деле.
«Этот законопроект - производный от того решения, который вынес Конституционный суд по делу о ДТП на Ленинском проспекте. Но это не снимает вопроса по обжалованию действий или бездействий председателя правителя. Потому что КС обязал правительство подготовить и внести поправки в Уголовно-процессуальное законодательство, в результате чего должна появиться новая глава, регламентирующая судопроизводства при погибшем обвиняющем», - пояснил газете ВЗГЛЯД адвокат Игорь Трунов, обратившийся в суд с жалобой на бездействие премьер-министра по внесению предписания КС.

Он отметил, что нынешнее УПК этого не допускает, не принимает, КС это положение признано не действующим, а нового ничего нет. «Сейчас существует некий вакуум. Тот срок, который был дан правительству России на исполнение предписания суда, прошел. Конечно кроме УПК, должны вноситься правки в остальные нормативные акты. Потому что признано, что смерть человека не несет за собой прекращение абсолютно всего», - уточнил Трунов.

23 ноября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).