Вы здесь

Подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от наказания в связи с болезнью»

Минюстом России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от наказания в связи с болезнью».
Проект разработан в целях гуманизации исполнения уголовных наказаний.

Проектом постановления предусматривается приведение правил медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, в соответствие с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Проектом уточняются положения, регламентирующие порядок освидетельствования (в том числе осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества). Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, приведен в соответствие с действующей международной классификацией болезней и дополнен положениями, позволяющими реализовать смягчение наказаний в отношении лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Так, в новую редакцию перечня включен ряд заболеваний и состояний, которые ранее не рассматривались, как препятствующие отбыванию наказания. Кроме этого, проектом предлагается рассматривать в качестве препятствующего отбыванию наказания нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, при которых имеются ограничение жизнедеятельности и необходимость в мерах социальной защиты (при условии, что лицо в установленном порядке признано инвалидом первой группы и нуждается в постоянной помощи или надзоре других лиц).

Расширение перечня заболеваний и состояний, препятствующих отбыванию наказания, позволило оптимизировать текст перечня, избежать его излишней конкретизации.

26 февраля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).