Вы здесь

"Поаплодировать можно?" // Минюст призвал к стабилизации собственности

/ Zakon.ru/blogs/

Обилие поправок в основополагающие законы обсуждается на высоком уровне. О цивилистических законах и стабилизации отношений собственности говорили сегодня на третьей международной научно-практической конференции "Гражданское право России: наука, законы, правосудие. Итоги года".

Не обошли вниманием судебную практику и науку. Судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев поддерживает экономический анализ права, тогда как профессор Евгений Суханов критикует экономический подход, приводящий к неоправданным заимствованием институтов иностранного права.

Замминистра юстиции Юрий Любимов пришел ко второй части конференции и ряд докладов не слышал. Его выступление, однако, оказалось созвучно другим докладам. Юрий Любимов обратил внимание на качество законодательства и необходимость стабилизации отношений собственности. По словам замминистра юстиции, надо приходить к континентальной системе титулов, устойчивой системе регистрации титулов и корпоративных прав. Ситуацию усложняет тенденция к максимальной либерализации госрегистрации в погоне за рейтингами инвестиционной привлекательности. "Движемся к Грузии и Киргизии - у них очень либеральное законодательство и высокие рейтинги doing business по этим показателям", - иронизировал Юрий Любимов. Он почти повторил сарказм профессора Евгения Суханова, прозвучавшие ранее, о том, что великим достижением становится сокращение госрегистрации юрлица на один день. "Решаем ненужную нам задачу, - рассуждал Юрий Любимов. - Задача - обеспечить надежную регистрацию прав, ограничивающую возможность рейдерских захватов. Важна не скорость, а надежность. Именно это важно инвесторам, а не то, днем раньше или днем позже они получат документ".

"Поаплодировать можно?",- спросил профессор Александр Маковский. В своем докладе он констатировал, что гражданское законодательство нестабильно. Только через Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства проходит около ста законопроектов в год. 60% проектов получают отрицательные заключения: концепция часто не поддерживается, а иногда отсутствует вовсе. Бывают анекдотические законопроекты - например, "О родовых усадьбах". Но основной массив законопроектов составляют поправки в действующие законы. Александр Маковский подсчитал, что за 18 лет существования закона об АО было принято более 40 законов о внесении в него изменений, и поправкам подверглось свыше 80% статей. Закон о госрегистрации юрлиц менялся 17 раз - поправки внесены почти во все статьи. Изменения закона о банкротстве стали притчей во языцех, а в среднем в серьезные цивилистические законы вносится 2-4 масштабных изменения в год. "Это противопоказано любому экономическому строю, а особенно - рыночной экономике!", - заявил Александр Маковский. По его словам, для прихода в Россию серьезных инвесторов законодательство должно быть стабильным.

Гражданское законодательство не стало исключением - о нестабильности административного и налогового законодательства говорили ранее глава ГПУ президента Лариса Брычева и известный налоговый адвокат Сергей Пепеляев. Основополагающим для экономики и инвестиционного климата, однако, является земельное законодательство, подчеркнул Александр Маковский. Земельное же законодательство особенно нестабильно: в Земельный кодекс (ЗК) изменения вносились 74 раза, нормы раздроблены между ЗК, ГК, Градостроительным кодексом, а сейчас серьезно обсуждается еще несколько масштабных проектов изменений. Совет по кодификации, обсуждавший эти проекты, уже предложил подготовить в России новый ЗК.

Раздел проекта ГК о вещных правах стал наиболее проблемным. Председатель комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников сегодня сообщил, что для обсуждения раздела "собираться придется неоднократно" (имеется в виду процесс согласования). Серьезные проблемы связаны и с разделом об обязательственном праве: спор идет о широте принципа диспозитивности. Больше перспектив, считает депутат, имеет раздел о юрлицах - по нему на совещаниях в правительстве удалось согласовать позиции. Решено не менять действующие правила о совете директоров и попечительском совете, а в отношении аффилированных лиц решено внести в ГК "небольшую отсылочную статью", отсылающую к налоговому и антимонопольному законодательству.

В ближайшее время может быть принят "лоскут" проект ГК о финансовых сделках. К его скорейшему принятию, рассказал Павел Крашенинников, подтолкнуло внесение в Госдуму проекта специального закона о "металлических счетах". Этот проект - ни что иное, как "вырезка" из проекта ГК, поэтому принимать этот проект вне системной связи опасно.

Советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев назвал гражданское законодательство "территорией повышенной опасности". Разделение проекта ГК на куски, однако, он назвал "правильным решением". "Была угроза возврата проекта в первое чтение и отклонения", - раскрыл причину дробления Павел Крашенинников. Обращаясь к теме законотворческого потока, депутат отметил, что сложнее всего отслеживать точечные поправки в ГК, включаемые в комплексные законопроекты. Так, только в 2012-2013 годах в первую часть ГК таким путем было внесено 28 поправок.

Юрия Любимова, в свою очередь, волнует ведомственное нормотворчество. Замминистра отметил большое число отсылочных норм, содержащихся и в законах, и в актах правительства. В результате только за прошлый год регистрацию в Минюсте прошли 5100 ведомственных актов, а на согласование поступило еще 3200 проектов в экономической сфере.

Председатель ВАС Антон Иванов в своем докладе иронизировал по поводу офшоров. Он вспомнил бурную дискуссию по поводу раскрытия бенефициаров офшоров, которое предложили разработчики ГК. Теперь же, отметил глава ВАС, ограничений для офшоров становится все больше. Проблема офшоров волнует ВАС с точки зрения добросовестности. "Центр Москвы раскуплен офшорными компаниями, за которыми стоят российские юрлица. Офшоры выступают добросовестными приобретателями", - пояснил Антон Иванов. Важнейшими в отношении офшоров он назвал дело "Скаковая, 5" и дело Кировского завода. В деле Кировского завода, впрочем, нижестоящие суды при новом рассмотрении проигнорировали позицию президиума ВАС и, по сути, отклонили требования.

Среди других важных дел Антон Иванов отметил споры о ТСЖ и общем имуществе многоквартирных домов (один из них был рассмотрен на этой неделе - дело об отказе в возмещении убытков при отказе в виндикации имущества. В деле об акциях фабрики "Междуреченская" Антон Иванов выделил сразу несколько проблем. Глава ВАС отметил, что в суды поступает все больше заявлений о злоупотреблении правом (ст. 10 ГК) и нужны ограничения. В деле "Междуреченской" президиум ВАС не рискнул применить ст. 10 ГК к исковой давности, а применил ее к действиям по исполнению договора, признав их недействительными. "Президиум согласился, что что действия по исполнению договора в каких-то случаях могут считаться сделкой", - отметил Антон Иванов, призывая это осмыслить.

В законодательной сфере главу ВАС волнуют меры, направленные на борьбу с "ликвидацией юрлиц с долгами". Сейчас, отметил Антон Иванов, единственным способом защиты кредиторов становится "поворот ликвидации" - отмена записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юрлица, если эта запись была сделана в обход кредиторов.

В практике Конституционного суда судья Гадис Гаджиев выделил постановление по вопросу о распространении сведений в Интернете. "Собственность обязывает", - сформулировал тезис судья. По его словам, регулирование Интернета проходит сейчас те же этапы развития, что и регулирование отношений собственности в XIX веке, только очень ускоренно.

Гадис Гаджиев в целом позитивно высказался об экономическом анализе права, отметил, что это направление развивает ВАС в своей практике и выразил надежду, что "в Верховном суде прецедентная тенденция не угаснет". Подробную статью об экономическом анализе права Гадис Гаджиев обещал опубликовать в "Вестнике ВАС".

Оппонентом экономического подхода выступил профессор Евгений Суханов. По его мнению, экономическим подходом пытаются оправдать заимствования институтов иностранного права, несвойственных континентальной системе. Правда, к экономическим проблемам вернул Юрий Любимов, призвав проработать вопрос о передаче собственности по наследству. "Крупная собственность передается с использованием инструментов иностранного права", - сформулировал проблему замминистра юстиции.

Евгений Суханов убежден, что развивать надо традиционные отрасли права - комплексные отрасли (энергетическое право, инновационное право и пр.) "имеют косвенное отношение к науке". Они возникают и отмирают - часто по политическим причинам. Евгений Суханов привел пример спортивного права: о нем заговорили после провала Олимпиады в Ванкувере и замолчали, выиграв Олимпиаду в Сочи.

Состояние науки Евгений Суханов оценил в целом оптимистично: уровень науки в России не ниже, чем в Восточной Европе. Без иронии, правда, не обошлось. "Говорят, науки нет - одни диссертации остались", - пошутил профессор. Справедливость тезиса он даже не оспаривал: диссертации схоластические, 9 из 10 - "филологические, а не юридически" (в них исследуются понятия). "Но это преодолимо", - считает Евгений Суханов.

 

28 февраля 2014 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).