Вы здесь

Отдыхаем с кулаками

/Российская газета.ru/

Допустим, кто-то устроил дебош на заграничном курорте. Согласно законопроекту, опубликованному Министерством юстиции России, пострадавшие получат право обратиться на Родине в суд или прокуратуру с частным обвинением обидчика. Так что отпуск нашим гражданам придется проводить так, чтобы потом не было мучительно больно за свое поведение.

По международным законам любая страна вправе защищать своих граждан, где бы они ни находились. Хотя если гражданин страны пострадал за рубежом, возможности государственной защиты ограничены, даже когда обиду причинили свои же люди. Пока наши суды не примут заявлений на заграничные проделки соотечественников. Ведь дело случилось за бугром, там действуют свои законы, собственные суды и правоохранители. Случились проблемы? Жалуйтесь и разбирайтесь там. Но и местные правоохранители стараются не вмешиваться в отношения между туристами без особой нужды. Если инициатива пройдет, то мы, выезжая за рубеж, будем увозить не только частичку нашей культуры, но и капельку наших законов. Международного скандала можно не опасаться: мы будем разбираться только между собой. Когда неприятности россиянину за рубежом доставит житель другой страны, проблемы придется решать все же на месте: спор будет на сто процентов попадать под юрисдикцию той страны, где все случилось.

Но мы - свои люди, сочтемся по-своему. Если пострадавший и преступник наши люди, призвать последнего к ответу можно будет и дома. Отвечать, естественно, человек будет по нашему закону. Так что в общении с соотечественниками за рубежом потребуется чтить не только тамошний, но и наш, российский Уголовный кодекс.

Как сказано в пояснительной записке министерства юстиции, с учетом правовых позиций Конституционного суда России, "законопроектом предлагается дополнить статью 32 УПК РФ новой частью четвертой, согласно которой уголовные дела частного обвинения о преступлениях, совершенных гражданами РФ в отношении граждан РФ вне пределов Российской Федерации, подлежат рассмотрению мировым судьей, юрисдикция которого распространяется на территорию,  на которой проживает обвиняемый или потерпевший".

Если жертва и преступник наши люди, но ЧП случилось за границей, расудить дело можно будет и дома.

В нашем уголовном праве есть категория дел частного обвинения. По ним судебное разбирательство начинается и заканчивается по желанию потерпевшего. Человек должен написать заявление в прокуратуру или сразу в суд. К таким делам относятся, например, умышленное причинение легкого вреда здоровью,  побои и клевета без отягчающих обстоятельств. Скажем, кто-то на курорте рассказал окружающим лживые гадости про соотечественника, мол, тот гудит до утра, пьет по-черному и водит девиц. В общем, расслабляется на полную катушку.

Кому-то подобные россказни льстят, но чью-то репутацию и гордость могут задеть. Хотя иностранные правоохранители вряд ли заинтересуются подобным делом. Пока разрушений в отеле нет, персонал отеля жив и здоров, полиция будет стоять в стороне. Ну, разве что сделает легкое внушение.

Например, недавно пресса сообщила о драке между двумя российскими туристами в Шарм-эль-Шейхе. Как сообщается, оба были пьяны. Что не поделили - не известно. Но в результате один из них получил тяжелую травму и впал в кому.

По данным прессы, после происшествия виновника отпустили на свободу. Друзья пострадавшего обратились в страховую компанию, но там отказали в помощи, мол, случай не страховой и выплаты по нему не полагаются. А здесь, между прочим, серьезная беда. Про небольшие синяки и обиды, получается, можно вообще не говорить.

"Согласно общему правилу, предусмотренному частью 1 статьи 32 УПК РФ, уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, где оно пресечено или окончено, - говорится в пояснительной записке. - Данное правило - в силу ограничения юрисдикции Российской Федерации по судебному рассмотрению уголовных дел территорией Российской Федерации, если иное прямо не предусмотрено международным договором Российской Федерации или УПК РФ - не позволяет однозначно определить территориальную подсудность уголовных дел о преступлениях, совершенных вне пределов Российской Федерации".

Предлагаемый законопроект меняет положение. Любой россиянин сможет стать частным обвинителем соотечественника, обидевшего его за границей. "При этом учитываются положения частей первой и второй статьи 35 УПК РФ, позволяющих изменить подсудность уголовного дела в определенных случаях, в частности, если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция суда", говорится в пояснительной записке.

03 декабря 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).