Вы здесь

Об обсуждении законопроекта об изменениях в Гражданском кодексе РФ

Новости Северо-Западного региона (allsevzap.ru)

Профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному арбитражному и процессуальному законодательству предложил рассматривать и принимать эти поправки отдельными законопроектами ко второму чтению: такая технология рассмотрения законопроекта предлагается впервые за всю историю Думы. По словам председателя комитета П. Крашенинникова, отдельные законопроекты будет готовить его комитет, и в итоге Президент также будет подписывать этот закон частями: "Будем разбивать (законопроект). Имеется в виду не на первую, вторую, третью части, а по темам. Ко второму чтению будем предлагать такую технологию". П. Крашенинников надеется при этом, что хотя бы один из законопроектов будет принят в этом году.

Даже перечислить все сферы, которых касаются поправки, непросто. Законопроект предполагает изложение в новой редакции более 600 статей кодекса, во всех его четырех частях. Он вводит целый ряд новых юридических терминов и понятий, устанавливает новые организационно-правовые формы для юридических лиц, новые виды прав на землю и недвижимость, новые виды сделок и банковских счетов: так, вводятся понятия "владельческой защиты", "владельческого права". Как пояснил представлявший документ официальный представитель Президента РФ Вениамин Яковлев, "у нас сейчас владение имуществом, например, землей, фактически плохо защищено, и вследствие этого возникает немало самоуправлений, когда один субъект у другого в результате самоуправных действий отнимает имущество на том основании, что это имущество принадлежит ему, вместо того, чтобы обратиться в суд и добиться разрешения спора в соответствии с законом". Вместо понятия "открытое (закрытое) акционерное общество" будет введено понятие "публичного (непубличного) юридического лица"; также будут введены понятия "корпоративных" и "унитарных" юридических лиц.

Наиболее существенные перемены законопроект предусматривает в области регулирования корпоративных отношений, прав собственности на землю и иную недвижимость и вещных прав, обязательственного и договорного права, финансовых сделок и охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Вот только некоторые из самых разнообразных поправок:

1. Повышение роли нотариусов. Законопроект предусматривает обязательное участие нотариусов в оформлении сделки с недвижимым имуществом и в передаче документов в регистрирующий орган; соответственно, предполагается установление экономически оправданных нотариальных тарифов. Как сообщил министр юстиции России Александр Коновалов, теперь Россия приблизится к схеме латинского нотариата, действующего в развитых странах, когда "нотариус не только выступает в роли почтальона, штампующего документы, но гораздо более скрупулезно изучает обстоятельства сделки, предупреждает тех, кто к нему обратился, обо всех особенностях сделки и ее рисках, несет ответственность за то, что эта сделка впоследствии может привести не к тем результатам, к которым стремились стороны". Новая система будет работать по принципу "одного окна": человек обратится к нотариусу и в разумный срок за разумную плату получит полный пакет готовых документов; по сути, нотариус должен будет взять на себя часть государственных функций.

2. Новые нормы регулируют права владельцев земельных участков. Собственник земельного участка обязан принимать меры по предотвращению вреда, который может быть причинен соседнему участку. Так, нельзя закрывать единственный проход соседу, как и "бросать тень" на соседа: постройки не должны загораживать ему солнце. Он не может возводить здания и посадки, канализационные сооружения, проводить работы, которые могут ухудшить состояние соседних участков, не должен препятствовать естественному стоку вод и даже не рыть колодцы, если это приведет к оттоку воды у соседей. При этом землевладельцам даются и права – например, собирать плоды, упавшие с соседских деревьев на их участок, обрубать ветки и корни, "протянувшиеся" на их участки от соседей, и требовать устранения нарушений, допущенных недобросовестными соседями, которые доставляют те или иные серьезные неприятности. Таким образом, поправки касаются порой самых частных вопросов.

3. Интернет-провайдеров предлагается наказывать за нарушение авторских прав. Провайдеры, осуществляющие передачу материалов в Интернет или предоставляющие третьим лицам возможность размещения материалов в сети, станут нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав при наличии вины на общих основаниях. Но если провайдер, осуществляющий передачу материала в Интернете, не изменял указанный материал после его получения, не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего материала является неправомерным, он освобождается от ответственности.

Облегчается взаимодействие обладателя интеллектуальной собственности и провайдера: законопроект предусматривает возможность правообладателя сделать заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать интеллектуальную собственность на определенных им условиях и в течение указанного им срока в определенных пределах, что должно позволить избежать необходимости постоянно заключать лицензионные договоры между правообладателем и пользователями.

Вопрос правообладания в Интернете всегда был очень сложен, и в законопроекте предлагается важнейшая поправка: общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при отсутствии цели извлечения прибыли смогут без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот.

Существенные изменения затронут и сферу патентных прав, а также прав на товарные знаки и другие средства индивидуализации.

4. Изменения коснутся статьи 29 ГК РФ, которая описывает процедуру признания граждан недееспособными. Члены кабинета министров предложили наделить таких россиян правом заключения сделок, тогда как ранее это могли делать лишь их опекуны. При этом, по замыслу правительства, отвечать за такие сделки недееспособные будут своим имуществом.

5. Законопроект устанавливает ответственность за сбор информации о частной жизни. Если, например, размещенная в Интернете информация о дорогой квартире может привести к тому, что квартиру ограбят, или разрушится семейная жизнь человека, испортятся отношения с родственниками, с детьми – за это можно будет взыскать с виновного убытки.

6. Важнейшей поправкой является положение, согласно которому земельный участок и стоящие на нем здания, находящиеся в собственности у одного лица, должны будут рассматриваться при совершении сделок как одно целое.

7. Ряд поправок в Гражданский кодекс касается ограничения многочисленных случаев безосновательного оспаривания сделок по формальным основаниям.

8. Поправки упростят процедуру создания и ликвидации юридических лиц, а также управление их деятельностью.

9. В проекте предлагается новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации, обеспечивающая права и интересы лиц, пострадавших от необоснованного "списания" акций и долей участия, "корпоративных захватов" и прочих неправомерных действий и злоупотреблений – восстановление утраченных помимо их воли прав участия в корпорации.

10. В законопроекте содержится несколько принципиальных нововведений, касающихся ценных бумаг.

11. Введены поправки, касающиеся взаимоотношений банка и клиента. Так, в случае утраты банковской карты или списания средств без согласия клиента, предлагается, чтобы клиент был обязан проинформировать банк не позднее, чем через день после получения уведомления о совершенной операции. С этого момента банк несет ответственность за несанкционированное списание средств и обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента.

Соответственно, депутатам предстоит огромная работа: ко второму чтению документа поступило более двух тысяч поправок. Но дело не только в количестве поправок, но и в различных, порой полярных мнениях по поводу сути поправок, предложенных Президентом.

Так, нешуточные споры разгорелись относительно возможных последствий введения в Гражданский кодекс права приобретения чужого недвижимого имущества на основе договора с собственником недвижимости. По мнению целого ряда экспертов, ряд положений законопроекта могут разрушить институт ипотеки и залога.

По словам В. Яковлева, при подготовке документа к первому чтению не были разрешены два серьезных разногласия – в отношении минимального размера уставного капитала юридических лиц и в раскрытии сведений компаний, которые зарегистрированы в оффшорных зонах, но функционируют на территории России. Разработчики законопроекта предлагают увеличить уставной капитал для вновь создаваемых ООО с 10 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, а для ОАО – со 100 тыс. рублей до 1 млн. рублей. По словам Иванова, эти два вопроса "требуют политического решения".

Что касается процедуры признания граждан недееспособными, то степень свободы конкретного человека будет определять суд при принятии решения о его недееспособности. Однако жители РФ, уже наделенные указанным статусом, не смогут самостоятельно подать заявление о частичной реабилитации: соответствующим правом будут наделены лишь члены их семей, а также органы опеки и попечительства. В результате эксперты сходятся во мнении, что предложенные поправки могут иметь негативные последствия для психически больных россиян. В частности, адвокат Татьяна Старикова отметила, что в документе отсутствует дифференцирование полномочий в зависимости от конкретного заболевания.

Продолжаются споры и относительно введения обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. Ряд представителей бизнес-сообщества категорически против этих поправок, в частности, утверждая, что эти поправки отпугнут западного инвестора, в то время как другие российские ученые и эксперты доказывают: участие нотариуса в регистрации сделок с недвижимостью, напротив, даст иностранному капиталу гарантии прав собственности. Европейский инвестор будет чувствовать себя увереннее в стране, где действует знакомая ему система правовых институтов, и охотнее будет вкладывать в ее экономику деньги.

Значительная часть юристов пока не решились однозначно оценивать как все поправки в целом, касающиеся раздела ГК "Вещное право", так и отдельные его положения, охватывающие право постоянного землевладения, право застройки, сервитут, ипотеку, право приобретения чужой недвижимой вещи, право вещной выдачи, право оперативного управления и право ограниченного владения земельным участком. Изменения эти, по их признанию, слишком объемны и по многим параметрам носят буквально революционный характер. Их непросто будет за короткий период внимательно проанализировать, и спрогнозировать возможные последствия.

В некоторых случаях, как полагают адвокаты, если поправки будут приняты, речь пойдет о пересмотре "правил игры" в самых разных сферах экономики. Вместе с тем, некоторые юристы отметили, что очень многое будет зависеть не только от изменений закона, но и от судебной практики – от того, как новые нормы будут толковать и разъяснять высшие судебные инстанции. При этом, по мнению экспертов, адаптация самих судов к новой редакции ГК займет не менее 10 лет.

Несомненно, много споров вызовут поправки, касающиеся правообладания в Интернете. Эксперты относятся к ним неоднозначно: по словам партнера юркомпании Goltsblat BLP Елены Трусовой, "с одной стороны, ответственность ввели, но с другой – какой-то реальной возможности привлечения провайдеров к ответственности не появилось. Слишком много оговорок, позволяющих ускользнуть от ответа… Сейчас все интернет-порталы начнут вывешивать правила поведения, где будут звучать такие презумпции: мы не обязаны контролировать содержание информации пользователей, мы не отвечаем, у нас нет технической возможности. И, ссылаясь на это, будут говорить: а мы не знали и не должны были знать".

По мнению части экспертов, прямое регулирование земельных отношений, предусмотренное в проекте новой редакции ГК РФ, порождает конфликт между нормами Гражданского и Земельного кодексов: переходными положениями предусмотрено, что с момента введения в действие законопроекта заключение договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности в целях строительства, с приобретением застройщиком права собственности на объект, более не допускается. Это положение входит в прямое противоречие с действующим земельным законодательством, которое предусматривает, что земельные участки для целей строительства предоставляются в собственность или аренду. Право аренды теперь предлагается фактически запретить. При этом ему не предлагается какой-либо юридически и экономически равноценной альтернативы. В результате, утверждают юристы, единственно возможным способом получения участка, находящегося в публичной собственности, для целей строительства станет его приобретение в собственность, что существенным образом повлияет на гражданский оборот и экономику целых отраслей хозяйства (строительство коммерческих, промышленных объектов). Некоторые эксперты буквально бьют тревогу: руководитель практики "Недвижимость и строительство" юридической компании "Пепеляев групп" Алексей Коневский прямо заявляет: "По нашему мнению, это серьезно подорвет стабильность гражданского оборота, которая особенно важна в отношении оборота объектов недвижимости".

Огромная работа, которую предстоит выполнить депутатам, относит на неопределенный срок введение законопроекта, тем более что высказывались мнения, что некоторые новые нормы могут осложнить, и даже отчасти парализовать работу ряда отраслей экономики. Срок введения в действие закона несколько раз менялся, теперь под вопросом оказалась и последняя принятая дата – 1 марта 2013 г., тем более с учетом новой технологии принятия закона. Но представляется, что лучше столь важный закон ввести в действие позже, но зато успеть тщательно проанализировать все его плюсы и минусы, и максимально улучшить. К сожалению, опыт российского законотворчества показывает, что многие законы, принимаемые в спешке и без достаточного анализа, оказываются неэффективными.

 

 

27 ноября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).