Вы здесь

О Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 2015 г. по итогам рассмотрения запроса группы депутатов Государственной Думы о ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней

14 июля 2015 г. Конституционный Суд Российской Федерации провозгласил Постановление по итогам рассмотрения запроса группы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о проверке конституционности положений статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» и ряда других положений законодательства Российской Федерации.

Согласно вынесенному Постановлению ни Конвенция о защите прав человека и основных свобод, ни основанные на ней правовые позиции Европейского Суда по правам человека, содержащие оценки национального законодательства, не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции Российской Федерации и потому подлежат реализации в рамках этой системы только при условии признания высшей юридической силы Конституции Российской Федерации. Подчеркнуто, что в случаях когда постановление Европейского Суда основано на толковании положений Конвенции, приводящем к их противоречию Конституции Российской Федерации, такое постановление не может быть исполнено.

Дальнейшие действия Минюста России, связанные с вынесенными Европейским Судом по правам человека постановлениями по жалобам «Анчугов и Гладков против России» и «ОАО «НК «ЮКОС» против России», будут осуществляться исходя из сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации и являющейся обязательной для всех субъектов прав на территории Российской Федерации правовой позиции о приоритете Конституции Российской Федерации по отношению к актам международных судебных органов.

 

14 июля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).