Вы здесь

Нотариат стал ближе к людям

/ Волжские вести # Сызрань /

Реформа законодательства, в первую очередь - Гражданского кодекса РФ, начатая в прошлом году, уже дала многое. Она привела к появлению новых норм, созданию механизмов, позволяющих изменить отношение к праву как государства, так и населения.

Законодательно введено понятие добросовестности участников гражданского оборота. Какие изменения произошли в работе нотариата? С этим вопросом наш корреспондент обратилась к кандидату юридических наук Татьяне Ко зуб. И вот что ответила нотариус г. Сызрани:

- Законы, принятые в 2013 году, могут коренным образом изменить наше представление о гражданском праве. Поэтому они столь значительны и важны. Первая часть изменений к Основам законодательства РФ о нотариате уже вступила в силу с 1 февраля 2014-го.

С принятием Федерального закона № 379-ФЗ появилось новое нотариальное действие. А именно - представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это позволило внедрить принцип так называемого "единого окна" для лиц, обратившихся за совершением нотариального действия. К данному решению заинтересованные стороны шли постепенно. Сначала была создана необходимая база для реализации возможности получения достоверной информации. Сейчас все нотариусы подключены к единой информационной системе и могут напрямую получать нужные данные из государственных реестров.

К примеру, гражданин получил свидетельство о праве на наследство на квартиру или другое недвижимое имущество. Он обратился к нотариусу с заявлением о передаче их на государственную регистрацию. И тот самостоятельно представляет необходимые документы в Росреестр. А после регистрации получает их и возвращает наследнику.

Если счастливый обладатель этой квартиры решил сразу же ее продать, то в день выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус удостоверяет соответствующий договор. Затем подает документы на государственную регистрацию. А покупателю нужно будет прийти к нотариусу еще только один раз. Для того, чтобы забрать уже зарегистрированные документы, подтверждающие его право собственности на недвижимое имущество.

Государство заинтересовано в том, чтобы действия в сфере оборота недвижимости осуществляли квалифицированные лица. Для этого сроки регистрации по нотариально удостоверенным сделкам сокращены до пяти дней.

Государственный регистратор не проверяет законность сделки. Ведь теперь именно за нотариусом закреплена обязанность удостоверять ее чистоту. При этом он несет полную имущественную ответственность за все возникающие у покупателя риски, если договор будет впоследствии признан недействительным.

- Я правильно поняла, что теперь людям не надо искать риелтора и платить ему за услуги подчас бешеные деньги?

- Совершенно верно. Есть тариф за представление выданных или удостоверенных документов на государственную регистрацию. Его размер составляет 1000 рублей. Нотариус перед удостоверением сделки вправе проверить все аспекты, действителен ли паспорт у продавца, не признан ли последний недееспособным, потому что возможность получения такой информации теперь у него есть.

- Насколько известно, нотариальную защиту от мошенничества в скором времени смогут получить и автовладельцы. Каким образом?

- К примеру, машина покупается в кредит, который погашать и не планировалось, так как оформлялся он на неплатежеспособное лицо мошенническим путем. Автомобиль продается. Покупатель считается добросовестным лицом, так как он не знал о том, что приобретаемая машина заложена. Банк не может обратить взыскание на этот автомобиль даже через суд. В результате - ни денег, ни машины.

С 1 июля 2014 года добросовестные граждане или кредит но-финансовые учреждения будут подавать нотариусам уведомления о состоявшихся залогах, в том числе автомобилей.

Иначе - потеря возможности обращения взыскания. Информация о залогах станет доступной любому лицу, например, тому, кто желает приобрести автомобиль на вторичном рынке.

С момента появления электронного реестра, который будут вести нотариусы, любые мошеннические схемы по распоряжению заложенным движимым имуществом потеряют актуальность и всякий смысл.

- Татьяна Рихардовна, что еще будет включать в себя единая информационная система нотариата?

- С вступлением в силу 1 июля 2014 года второй части поправок в Основы законодательства РФ о нотариате в России должны появиться четыре электронных реестра. А именно - завещаний, доверенностей, брачных договоров и открытых наследственных дел. Это позволит выстроить систему защиты гарантированных Конституцией РФ прав граждан. В данном случае - наследников и добросовестных приобретателей имущества.

08 апреля 2014 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).