Вы здесь

НЕИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУДА ПРИВЕДЕТ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

/ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ /

Минюст и ФССП предлагают лишать свободы граждан, которые злостно не исполняют судебные решения. Чиновники разработали соответствующий законопроект.

На Едином портале проектов нормативных актов опубликован законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" в части установления уголовной ответственности за неисполнение требований исполнительных документов неимущественного характера. Автором документа является Минюст России.

Суть инициативы

Чиновники предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 315.1 УК РФ, следующего содержания:

Неисполнение физическим лицом без уважительных причин требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании решения суда или иного судебного акта, в течение 2 месяцев после привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, - наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 12 месяцев, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года. 

Это значит, что в случае одобрения этой инициативы, неисполнение гражданином решения суда может привести его к лишению свободы на 1 год. 

Для чего это нужно

Данный законопроект разработан с участием Федеральной службы судебных приставов, о чем проинформировал ее руководитель Артур Парфенчиков. Директор ФССП считает, что существующая в России ситуация с исполнением судебных предписаний неимущественного характера требует решительных мер.

Парфенчиков Артур Олегович 

Директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав РФ 

Это безобразие, когда Служба не может обеспечить исполнение требований исполнительных документов по неимущественным спорам - уменьшить высоту заборов, убрать забор, снести постройку, передвинуть дом, спилить дерево на соседнем участке, которое мешает соседу, обеспечить общение ребенка с одним из родителей, когда другой родитель этому препятствует. 

В Минюсте поясняют, что новые нормы направлены на профилактику преступлений, совершаемых против правосудия и выражающихся в неисполнении решений суда или иных судебных актов, обязывающих граждан совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) неимущественного характера. Как сказано в пояснительной записке к документу:

Решения судов или иные судебные акты, обязывающие совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) неимущественного характера, зачастую связаны с обязанием совершить действия, неисполнение которых может повлечь необратимые последствия для общественной безопасности, жизни и здоровья людей, экологии, а также нарушить свободы и законные интересы неограниченного круга лиц. Между тем административные санкции настолько малы для большинства физических лиц, что позволяют уплачивать административный штраф и продолжать не исполнять решение суда, другого органа или должностного лица. 

Принятие закона позволит привлекать к уголовной ответственности граждан, в случае неисполнения ими без уважительных причин требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании решения суда или иного судебного акта. Осуществлять все следственные действия по новой статье УК РФ будут дознаватели органов ФССП, поэтому принятие инициативы не потребует расширения штата или дополнительных затрат. 

В настоящее время в отношении законопроекта закончились общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза, в скором времени он будет направлен в Правительство России для утверждения, после чего поступит в парламент.

 

 

02 августа 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).