Вы здесь

На бездействии чиновников россияне смогут заработать

/ Realtypress.ru /

Именно такова главная идея поправок в действующее законодательство, которые в данный момент разрабатывает российский Минюст.

Одна из причин для таких действий - позиция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Герасимов и другие против России", которая была озвучена в пилотном режиме в минувшем июле.

Тогда своим решением ЕСПЧ обязал РФ произвести выплаты заявителям по данному делу в размере 61,2 тыс. евро. Однако, помимо этого, суд потребовал от России сформировать "эффективное средство правовой защиты". Дело в том, что в ЕСПЧ с аналогичными жалобами на бездействие чиновников обратились уже более 600 россиян. В итоге Минюст начал разработку изменений в Федеральный закон с длинным названием "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Главные положение предполагаемых законодательных новелл - возможность обратиться в суд с требованием компенсации за неисполнение властями всех уровней определенных обязательств, которые возложены на них решениями судов. Сюда относятся, например, предоставление жилья, транспортных средств для инвалидов, оформление административных документов, проведение ремонта. Если поправки будут приняты, уже с 2015 года россияне смогут требовать компенсацию за бездействие чиновников.

25 августа 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).