Вы здесь

Москва разочарована решением Минюста США отказать в выдаче Бута

/РИА Новости/

РИА Новости. Москва выражает разочарование в связи с решением Минюста США запретить экстрадицию в Россию предпринимателя Виктора Бута, сообщил РИА Новости уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"В Москве с глубоким разочарованием восприняли решение Минюста США запретить экстрадицию Бута в Россию на основании запроса, который был передан ранее от имени министерства юстиции РФ", — заявил он.

По его словам, Россия продолжит отстаивать интересы бизнесмена, который, по мнению, российской стороны, не причинил никакого вреда США и американским гражданам, и "будет добиваться возвращения Бута на родину".

Также, по словам дипломата, Россия "продолжит задействовать все имеющиеся в ее распоряжении правовые и дипломатические инструменты для того, чтобы Виктор Бут вернулся на Родину". "Параллельно продолжим добиваться на данном этапе от американской стороны обеспечения максимально гуманных, отвечающих международным стандартам условий содержания Виктора Бута в тюрьме", — сказал он.

В Москве также рассчитывают, что американский суд объективно и беспристрастно рассмотрит готовящуюся адвокатами Бута апелляцию на приговор.

По словам Долгова, "те основания, которые были приведены для решения Минюста США о запрете экстрадиции Бута, не выдерживают никакой критики". "В первую очередь, это относится к тезису о том, что у Бута якобы криминальное прошлое. Тезис абсолютно бездоказательный", — подчеркнул Долгов.

К тому же, никакого отношения этот тезис не имеет к нынешней ситуации, в которой оказался российский гражданин, и к запросу о его экстрадиции на Родину, добавил дипломат.

"Непонятно, на каком основании американские власти продолжают рассматривать Бута, как особо опасного преступника, в то время, когда он не причинил абсолютно никакого вреда Соединенным Штатам и американским гражданам", — указал уполномоченный МИД РФ. Он отметил также, что вина Бута в ходе судебного процесса адекватным образом не была доказана.

Российский бизнесмен Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в отеле Бангкока (Таиланд). Арест был произведен при участии спецподразделения полиции Таиланда и представителей США, в том числе сотрудников агентства по борьбе с наркотиками. Против Бута были выдвинуты обвинения в заговоре с целью продажи оружия стоимостью в миллионы долларов зарубежной террористической организации FARC, базирующейся в Колумбии.

Арест Бута проводился по "провокационной" схеме: через его давнего знакомого на Бута в Бангкоке "вышли" агенты американской наркополиции DEA, которая с 2001 года также выполняет функции по борьбе с терроризмом, и представились членами руководства FARC — леворадикальной антиправительственной группировки, действующей в Колумбии. В американском обвинении говорится, что Бут якобы согласился продать и доставить для FARC в Колумбию до 800 установок ПЗРК "Игла" "и других вооружений на миллионы долларов".

В ноябре 2010 года Виктор Бут был экстрадирован в США. Суд Нью-Йорка 5 апреля 2012 года приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". МИД России заявил, что будет добиваться экстрадиции Бута на родину в рамках международной конвенции от 1983 года.

Бут отбывает заключение в штате Иллинойс. Его защита ранее сообщила РИА Новости, что хочет добиться пересмотра дела на основании нового расследования в Таиланде о действиях американских чиновников, оказавших давление на Таиланд ради выдачи россиянина в Нью-Йорк.

 

12 ноября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).