Вы здесь

Минюст заканчивает согласование законопроекта о подаче заявления о преступлении через Интернет

/Право.RU/

Минюст надеется к 1 февраля согласовать и внести в Правительство РФ законопроект, согласно которому участники судопроизводства смогут направлять по Интернету заявления, ходатайства, жалобы в форме электронного документа, заверенного электронной подписью.

Сейчас законопроект проходит согласования с заинтересованными ведомствами. "Хотелось бы надеяться, что мы удачно пройдем процедуру согласования и до 1 февраля внесем его в Правительство, и соответственно, оно сможет внести его в Госдуму", — заявила сегодня советник министра юстиции РФ Елена Борисенко на пресс-конференции на тему "Нотариат в информационном обществе".

Она пояснила, что в первоначальную редакцию законопроекта уже внесен ряд изменений, но конкретизировать их не смогла, сказав, что, возможно, они касались электронных документов в судах.

В августе Минюст разместил на своем сайте законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который предусматривает внесение поправок в УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ, КоАП РФ, закон "Об электронной подписи", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и другие. Этот проект направлен на установление правового режима электронного документа и обеспечение его юридической значимости в деятельности органов судебной власти, прокуратуры и нотариата, в том числе при оказании государственных услуг в электронном виде.

В частности, в законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"  прописывается определение юридически значимого документа, которым будет считаться документ, обладающий свойствами аутентичности, достоверности, целостности и пригодности для использования и порождающий правовые последствия.

Подать заявления, в том числе о преступлении или о явке с повинной, ходатайства, жалобы и приложенные к ним доказательства можно будет в форме электронного документа, юридическая значимость которого подтверждена квалифицированной электронной подписью, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет. Такие новшества предусматривают предлагаемые поправки в  УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ, КоАП РФ.

При этом участники судопроизводства смогут рассчитывать на получение процессуальных документов в электронном виде, в том числе уведомлений о результатах рассмотрения их заявлений и жалоб и принятых по ним решениях.

Кроме того, законопроект, который был обнародован ранее, предлагает унифицировать определение электронных документов как доказательств. Действующая редакция статьи 84 УПК РФ относит электронные документы к документам, представленным "на иных носителях информации". Законопроект дополняет  часть 2 статьи 84 УПК  нормой, согласно которой электронные документы, подписанные электронной подписью, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, установленных УПК РФ и иными федеральными законами.

Сейчас уголовно-процессуальное законодательство для большинства процессуальных документов предусматривает необходимость заверения собственноручными подписями участников процесса. В то же время УПК РФ содержит указания на возможность составления протоколов следственных действий и судебного заседания при помощи компьютера и иных технических средств. В связи с этим предлагается установить, что протоколы, хранящиеся в электронном виде в  информационной системе, должны быть заверены квалифицированными электронными подписями должностных лиц.

Устанавливается, что суд сможет изготавливать протоколы судебных заседаний, приговоры в виде электронных документов.  При этом протокол судебного заседания должен быть подписан усиленными квалифицированными электронными подписями председательствующего и секретаря судебного заседания, а приговор —  усиленными  квалифицированными электронными подписями всех судей.

20 декабря 2011 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).