Вы здесь

Минюст собрался оказать противодействие "черному нотариату"

/ПРАВО.RU/

Минюст все-таки решил покончить с государственным нотариатом, хотя еще недавно, к возмущению корпорации, настаивал, что в труднодоступных районах без них не обойтись.

Судя по проекту госпрограммы "Юстиция", чиновники согласились оставить только частнопрактикующих нотариусов. Наряду с "повышением роли нотариата" министерство планирует усилить за ним контроль, а конкурсы на наиболее "лакомые" места проводить в Минюсте, а не в его территориальных органах.

Минюст желает повысить роль нотариата, которому сейчас "наличие множества пробелов и коллизий в правовом регулировании нотариальной деятельности не позволяет в полном объеме использовать [свой] потенциал". Такое предложение есть в проекте госпрограммы "Юстиция", который на прошлой неделе появился на портале раскрытия информации о готовящихся законодательных актах. Способствовать реформе, видимо, должен закон "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации", которым в 2014 году чиновники намерены заменить Основы законодательства о нотариате.

Министерство изменило свое мнение и пошло навстречу Федеральной нотариальной палате, следует из проекта, чиновники согласились на введение в стране единого небюджетного нотариата, хотя еще осенью настаивали на сохранении государственных и частнопрактикующих нотариусов. "Наличие государственных нотариальных контор не решает проблему обеспечения нотариальной помощью населения экономически нерентабельных районов", - говорится в проекте госпрограммы. Кроме того, они не окупают себя. По данным Минюста, из бюджетов субъектов РФ и органов местного самоуправления на финансирование госнотконтор было затрачено 64 млн руб., а госпошлина, взысканная нотариусами в госнотконторах, составила 45 млн руб. За нерадивых государственных нотариусов ответственность должно нести государство, подчеркивают авторы проекта, а "это дополнительная нагрузка на госбюджет".

Правда, эти новшества затронут только 23 нотариуса - именно столько их осталось в госнотконторах, которые расположены в основном в труднодоступных местах. Для сравнения частнопрактикующих нотариусов в стране в 2013 году было 7606. К 2020 году их количество Минюст планирует плавно увеличить до 8000.

Заодно чиновники планируют оказать противодействие "черному нотариату" (именно этим выражением в проекте госпрограммы обозначены нотариусы, которые сознательно заверяют неправомочные документы, вносят незаконные записи в реестры и т.п.), усилить контроль за деятельностью нотариусов и нотариальных палат. Для начала изменят порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса. Минюст будет проводить конкурс, если на должность претендуют пять и более человек, если конкурсантов будет менее пяти, то испытания, как и сейчас, будут организовывать территориальные органы Минюста. В проекте госпрограммы упоминается и идея из законопроекта о нотариате, что преимущество на конкурсе должны иметь нотариусы, отработавшие не менее трех лет в труднодоступных, малонаселенных и иных экономически нерентабельных районах.

Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова скептично отнеслась к идее поставить место проведения конкурса в зависимость от числа участников. "Я думаю, что Минюст попробует [этот механизм] и откажется. Потому что здесь возникает много вопросов, на мой взгляд, неразрешимого характера, - сказала она "Право.Ru". - Например, за чей счет конкурсанты будут ездить на этот второй конкурс [в Минюст]. Кроме того, Минюст замучается ходить по судам. Зачем это?". По ее мнению, нужно больше заботиться о прозрачности конкурса, о предупреждении каких-либо коррупционных составляющих при его подготовке и проведении. "А это нагромождение вряд ли будет разрешением проблемы", - говорит она.

Расширится и круг лиц, которые смогут разбирать жалобы на нотариусов. По мнению Минюста, у него и его территориальных органов, как и у нотариальных палат, должно быть право "в случае неоднократного или грубого нарушения нотариусом законодательства" "обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса" нотариуса. Существующий порядок, когда это могут сделать лишь нотариальные палаты, чиновники считают неэффективным. По их мнению, "нотариальные палаты не используют в полной мере предоставленные им контрольные полномочия", "зачастую ограничиваются разъяснениями в адрес заявителей об их праве обратиться в суд за защитой нарушенных прав". "Это бездействие со стороны нотариальных палат порождает чувство безнаказанности у нотариусов", - говорится в проекте госпрограммы. В качестве подтверждения своих слов Минюст приводит статистику за 2012 год: на частнопрактикующих нотариусов жаловались 3898 раз (всего 4658), обоснованными признаны 300 жалоб, 285 нотариусов были привлечены к дисциплинарной ответственности и 10 - лишены полномочий нотариуса в судебном порядке.

Впрочем, одновременно с расширением собственных полномочий Минюст ставит перед собой и нотариатом задачу - к 2020 году снизить число жалоб на нотариусов до 3000 в год (в 2013 году - 4448). Какими способами будет достигаться это снижение, в проекте госпрограммы не уточняется.

В ФНП готовы поддержать идею о разрешении территориальным органам Минюста обращаться в суд с заявлением о лишении нотариуса полномочий. "В принципе, это правильная позиция: орган власти наделяет нотариуса полномочиями, он должен иметь право приостанавливать, лишать этих полномочий, но исключительно через судебную процедуру", - говорит Мария Сазонова. Добиваться снижения жалоб на нотариусов будут комплексными мерами, говорит она, "начиная от создания условий для приема граждан, в том числе обеспечивая доступ инвалидов и маломобильных групп к каждому нотариусу". Рассчитывают в ФНП и на развитие электронных технологий. "Мы очень большую ставку делаем на повышение профессионального уровня нотариусов, и в этом ракурсе проводим курсы медиации, на которых большое внимание уделяем психологической стороне вопроса, связанного с формированием у нотариуса умения работать с людьми, уважения, терпимости, правовой культуры и так далее", - говорит Сазонова.

Есть и приятные моменты для нотариата. Например, Минюст готов выдавать нотариусам удостоверения. Сейчас нотариус для подтверждения своих полномочий должен представлять копию приказа территориального органа Минюста и паспорт, говорится в проекте госпрограммы. В ФНП, в свою очередь, отмечают, что выдают удостоверения, но самостоятельно, и с оптимизмом воспринимают предложение Минюста, поскольку документ станет "статуснее".

Про обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью для физлиц, введение которого в ноябре 2012 года было формально отложено из-за отсутствия нового закона о нотариате, упоминается лишь вскользь: это возможно "в перспективе", а когда именно - не конкретизируется.

24 января 2014 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).