Вы здесь

Минюст России внёс в Правительство проект федерального закона об изменении статьи закона о содержании подозреваемых под стражей

/Правительство.рф/

Европейским судом по правам человека при рассмотрении жалобы №1555/04 «Захаркин против Российской Федерации» выявлен правовой пробел в российском законодательстве, которое не предусматривает специальных правил для свиданий с заключёнными их представителей в Европейском суде.

В этой связи Европейский суд признал, что Российской Федерацией допущено нарушение статьи 34 Конвенции.

Законопроектом предлагается восполнить указанный законодательный пробел и тем самым привести порядок содержания под стражей в части соблюдения права заключённых под стражу на обращение в Европейский суд в соответствие с международными стандартами.

Законопроектом предусматривается дополнение статьи 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» частью пятой, устанавливающей порядок предоставления и проведения свидания подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, с указанными лицами.

Принятие федерального закона позволит обеспечить реализацию прав подозреваемых и обвиняемых на обращение в Европейский суд и соблюдение целей содержания под стражей.

Реализация федерального закона не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счёт федерального бюджета.

Законопроект одобрен комиссией Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности для последующего рассмотрения на заседании Правительства.

24 декабря 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).