Вы здесь

Минюст России решил усовершенствовать порядок исполнения административного наказания в виде обязательных работ

/ ГАРАНТ - ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (GARANT.RU) /

Началась разработка законопроекта1, направленного на сокращение сроков исполнения постановлений судов о назначении административного наказания в виде обязательных работ. Об этом сообщается на официальном сайте Минюста России.

Так, предлагается увеличить максимальное время отбывания обязательных работ до восьми часов в выходные дни и в дни, когда лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, не занято на основной работе, службе или учебе. В свою очередь, максимальное время отбывания обязательных работ в рабочие дни планируется увеличить до четырех часов после окончания работы, службы или учебы при наличии письменного заявления лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ.

Напомним, что по действующему законодательству время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда должник не занят на основной работе, службе или учебе, в рабочие дни – двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия должника – четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов (ч. 5 ст. 109.2 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Обязательные работы заключаются в выполнении гражданином, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Они устанавливаются на срок от 20 до 200 часов и отбываются не более четырех часов в день. Такой вид наказания не применяется к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета РФ, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов (ст. 3.13 КоАП РФ).

24 апреля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).