Вы здесь

Минюст России разъяснил законы о выдаче в контексте дела Савченко

/ РИА Новости /

Вопросы экстрадиции между Россией и Украиной решаются по положениям Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года. Осужденный может быть передан на родину для дальнейшего отбывания наказания при условии вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Вопрос передачи Надежды Савченко Украине для отбывания наказания на родине может быть рассмотрен после вступления в силу приговора российского суда при условии ее обращения в компетентные органы РФ или Украины, пояснили РИА Новости в российском Минюсте.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что после приговора Россия может передать Савченко на Украину, чтобы она там продолжила отбывать наказание, назначенное российским судом.

Вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной решаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года.

Как пояснили в пресс-службе Минюста, согласно Конвенции осужденный может быть передан на родину для дальнейшего отбывания наказания при соблюдении ряда условий, в том числе при условии вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции).

Кроме того, согласно статье 471 Уголовно-процессуального кодекса РФ в передаче лица может быть отказано в случае, если ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный; в случае непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора российского суда либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания, а также в других установленных случаях.

"При поступлении в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции и УПК РФ", - сообщили в ведомстве.

По мнению следствия, Савченко, являясь офицером Вооруженных сил Украины, 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев самопровозглашенной ЛНР, где, в том числе, находились российские корреспонденты ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты.

Кроме того, по данным следствия, не позднее 23 июня 2014 года Савченко незаконно перешла границу Украины и России в районе пункта пропуска "Донецк-Северный", после чего ее задержали.

Сама Савченко все обвинения категорически отвергает и заявляет, что ее похитили на территории Украины и насильно вывезли в Россию. Дело Савченко в настоящий момент рассматривает Донецкий городской суд в Ростовской области.

01 октября 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).