Вы здесь

Минюст России: повод не передавать Москве Виктора Бута является формальным

/РИА Новости/

О том, что Минюст США отказал в передаче Бута для отбывания наказания ранее сообщил его адвокат Альберт Даян. Эту информацию подтвердили в американском Минюсте, пояснив, что отказ вызван ожиданием результатов рассмотрения апелляционной жалобы, серьезностью совершенного преступления и возражениями со стороны правоохранительных органов.
Минюст РФ считает формальными и необоснованными причины, по которым США отказали в передаче предпринимателя Виктора Бута в РФ для отбывания наказания.
О том, что Минюст США отказал в передаче Бута для отбывания наказания ранее сообщил его адвокат Альберт Даян. Эту информацию РИА Новости подтвердили в американском Минюсте, пояснив, что отказ вызван ожиданием результатов рассмотрения апелляционной жалобы, серьезностью совершенного преступления, возражениями со стороны правоохранительных органов, а также тем, что такая возможность исключается ввиду его криминального прошлого. Между тем Бут ранее не был судим ни в России, ни в другой стране.
"В конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц не предусматривается оснований для отказа в передаче осужденного в государство его гражданства, если судебное решение в отношении него вступило в законную силу. Поскольку Бут от апелляций на вынесенный ему обвинительный протокол не отказывается, это обстоятельство является формальным поводом, чтобы не передавать его на родину. Остальные причины отказа не имеют под собой правового основания и не соответствуют положениям упомянутой конвенции", — сообщили РИА Новости в пресс-службе Минюста России в понедельник.
Относительно приписываемого Буту "криминального прошлого" в ведомстве уточнили, что Минюст России данными о наличии у него предыдущих судимостей не располагает.
"Российская сторона намерена и далее предпринимать все предусмотренные международным правом и российским законодательством меры, направленные на возвращение Бута домой и защиту его прав как гражданина России", — отметили в Минюсте.

20 ноября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).