Вы здесь

Минюст России обещает публиковать информацию о применении закона об НКО - "иностранных агентах"

/ИТАР-ТАСС/

В Минюсте уточнили, что предупреждение саратовскому отделению благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркотикам" никак не связано с новеллами о "иностранных агентах". Речь идет лишь о невыполнении требования закона об обязанности информировать органы юстиции об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников. Причем эта норма, подчеркнули в Минюсте, действует с 2006 года.

"Информация о практике применения федерального закона № 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" будет размещаться на официальном сайте Минюста России", - пообещали в ведомстве.

Некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, является российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и /или/ от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников, которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

НКО признается участвующей в политической деятельности, если она участвует /в том числе путем финансирования/ в организации и проведении политических акций. К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, защиты животного мира, благотворительная деятельность и т.д., а также содействие благотворительности и добровольчеству.

В соответствии со вступившим в силу законом НКО, выполняющей функции иностранного агента, раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в т. ч. полученных из иностранных источников. НКО-"иностранных агентов" должны проверять не чаще одного раза в год, за исключением внеплановых проверок, которые могут проводиться по сообщениям из СМИ о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма.

Материалы, распространяемые такими НКО, в том числе в СМИ, должны сопровождаться указанием на то, что они принадлежат иностранному агенту.

13 декабря 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).