Вы здесь

Минюст РФ за 2014 год разработал более 100 проектов по соблюдению прав заключенных

/ ТАСС /

Более 100 нормативных правовых и ведомственных актов по совершенствованию законодательства в сфере исполнения уголовных наказаний разрабатывалось в России в 2014 году, из них принято 45. Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете о работе Минюста РФ в 2014 году. "Как и в предыдущие годы, основное внимание уделялось подготовке проектов, касающихся соблюдения прав и улучшения положения лиц, содержащихся в учреждениях УИС", - говорится в отчете.

Так, президентом РФ подписан закон, устанавливающий порядок предоставления и проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, с их представителями в Европейском суде по правам человека.

Также принят закон, предусматривающий возможность регистрационного учета осужденных по месту отбывания наказания без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Госдумой принят в первом чтении законопроект, предусматривающий устранение запретов ВИЧ-инфицированным осужденным на передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительных учреждений и на выезд за пределы исправительных учреждений.

Также принят законопроект, регулирующий условия присутствия религиозных организаций в колониях и СИЗО и порядок отправления культа в местах лишения свободы.

Для устранения фактов незаконного применения в учреждениях УИС физической силы, спецсредств и оружия в правительство внесен законопроект, регламентирующий порядок их применения. Также в правительство направлены законопроект об увеличении размера ежемесячных сумм осужденным на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, законопроект о новых формах участия общественных наблюдательных комиссий в деятельности учреждений УИС /включая работу в комиссиях по УДО - прим. ТАСС/, а также регламентирующий порядок осуществления членами ОНК кино-, фото-, и видеосъемки подозреваемых и обвиняемых, осужденных к лишению свободы.

Утверждено также постановление правительства, определяющее порядок формирования попечительского совета при исправительном учреждении, срок его полномочий, компетенцию и порядок деятельности.

В Минюсте добавили, что в колониях и СИЗО "расширяется спектр телекоммуникационных услуг, предоставляемых подозреваемым, обвиняемым и осужденным". В 2014 году им предоставлено свыше 39 тыс разговоров с родственниками по видеоконференцсвязи, оформлено около 160 тыс заказов на продукты и предметы первой необходимости в интернет-магазине.

Услуга передачи электронных писем реализована в 184 учреждениях, в 514 учреждениях установлены справочные терминалы.

22 апреля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).