Вы здесь

Минюст разработал систему пробации эконом-класса под нажимом Минфина

/ ПРАВО.RU/

Минюст России разработал законопроект, предусматривающий введение пробации для несовершеннолетних - формы условного наказания с обязательным прохождением осужденным воспитательного курса и применением к нему мер социальной реабилитации и адаптации. Сегодня этот документ опубликован на едином портале проектов нормативных актов.

Как отмечают разработчики, законопроектом предусматривается не создание специализированного органа, а внедрение отдельных элементов пробации в отношении несовершеннолетних на стадии уголовного процесса.

При создании документа Минюст принял во внимание, что ранее им уже был разработан законопроект о создании в России системы пробации. Однако Минфин России не поддержал инициативу, поскольку реализация проекта требовала более 65 млрд руб.

Новым законопроектом для усиления гарантий соблюдения прав и законных интересов ребенка вносятся изменения в Федеральный закон от 24 июля 1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка". В частности, устанавливается, что при решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетнему учитывается оценка его социально-психофизиологических и иных характеристик. А в случае освобождения от уголовной ответственности или от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия суд, принимая решение о применении указанных мер, вправе признать необходимым проведение мероприятий по социальной адаптации и социальной реабилитации несовершеннолетнего.

Также предлагается внести в Уголовно-исполнительный кодекс РФ поправки, предусматривающие перевод отрицательно характеризующихся осужденных, достигших 18 лет, а также осужденных, достигших 19 лет, из воспитательной колонии в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, до окончания срока наказания (статья 140).

12 февраля 2014 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).