Вы здесь

Минюст разработал единый процессуальный порядок трансляции судебных заседаний

/ ПРАВО.RU (pravo.ru)/

Как отмечается в пояснительной записке к этому документу, он разработан во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" и предусматривает установление единого процессуального порядка проведения фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио, телевидению и в сети Интернет.

Законопроектом предлагается установить, что фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания допускаются с разрешения суда в объеме, определяемом им в интересах правосудия и в целях обеспечения безопасности участников процесса, а также при наличии технической возможности в конкретном суде.

О разрешении на проведение указанных действий судом выносится определение на основании заявления любого заинтересованного лица. При этом должно быть указано наименование СМИ или интернет-портала, посредством которых будет осуществляться трансляция судебного заседания.

Отказ в удовлетворении такого ходатайства возможен только по объективным причинам, в частности, в случае необходимости обеспечения неприкосновенности частной жизни и защиты коммерческой и иной охраняемой законом тайны, а также в случаях, когда проведение данных мероприятий может привести к нарушению фундаментальных прав, свобод и законных интересов человека. При этом лицо, заявившее возражение по указанным мотивам, должно его обосновать, а также сообщить о мерах, принимаемых им в целях защиты конфиденциальной информации.

Законопроект предусматривает также возможность ограничения указанного права в соответствующей части: при проведении частично закрытого судебного заседания, ограничение съемки и трансляции отдельных процессуальных действий, в том числе, в случаях, связанных с участием лиц, содействующих правосудию.

Для безопасности участников уголовного судопроизводства законопроект предусматривает возможность не оглашать данные о документах, удостоверяющих личность участников судопроизводства, о месте их жительства и работы.

Формой отчета о проведении трансляции судебного заседания в сети Интернет является размещение соответствующего сообщения на официальном сайте суда. Размещению подлежит также протокол судебного заседания, в том числе и в форме аудиозаписи открытого судебного заседания со ссылкой на место размещения таких материалов.

 

10 апреля 2013 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).