Вы здесь

Минюст предлагает ввести госпошлину для коллекторов

/ ПРАВО.RU (pravo.ru) /

Взимать с коллекторов госпошлину при обращении за содействием в органы принудительного исполнения предлагает Минюст России. По мнению ведомства, это было бы справедливо, поскольку деятельность коллекторов связана с получением доходов от взыскания просроченной задолженности

В разработанной Минюстом проекте госпрограммы "Юстиция" на 2014-2020 годы отмечается необходимость расширения возможности взыскателя по осуществлению взыскания самостоятельно либо с привлечением иных лиц на стадии до предъявления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Такие полномочия взыскателя по направлению исполнительного документа непосредственно в организацию, исполняющую требования исполнительного документа (кредитная организация, в которой открыты счета должника, работодатель должника, эмитент или профессиональный участник рынка ценных бумаг), в настоящее время предусмотрены статьями 8, 8 1 и 9 ФЗ "Об исполнительном производстве".

По мнению Минюста, эти полномочия взыскателя должны быть расширены и упорядочены с целью формирования в исполнительном производстве полноценной стадии самостоятельного исполнения (с момента выдачи исполнительного документа и до возбуждения исполнительного производства). В данном случае у взыскателя также существует возможность обращения к профессиональным коллекторам для реализации предоставленных взыскателю законом полномочий.

Также предусматривается, что в исполнительного производства должна повышаться роль нотариата, который обладает значительным потенциалом для участия в соответствующей работе. В частности, Минюст считает, что необходимо рассмотреть вопрос об участии нотариуса в качестве субъекта, осуществляющего сопровождение исполнения судебных актов на стадии от выдачи исполнительного документа до предъявления его к взысканию в ФССП (в т.ч. санкционирование действий взыскателя, которые могут затрагивать права и законные интересы должника и иных лиц), об участии нотариуса в процедуре реализации имущества, на которое обращено взыскание.

15 января 2014 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).