Вы здесь

Минюст правит УК для привлечения к ответственности за халатность глав компаний с госучастием

/ ПРАВО.RU (pravo.ru)/

Законопроектом предлагается дополнить перечень должностных лиц, установленный примечанием к статье 285 УК РФ, руководителями госкомпаний, государственных и муниципальных унитарных предприятий, акционерных обществ, контрольный пакет акций в которых принадлежит государству или муниципальным образованиям. При этом под "контрольным пакетом акций" понимается любая форма участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления, в том числе наличие "золотой акции", права вето, права непосредственного назначения директоров и т.п.

В настоящее время вышеперечисленные должностные лица, равно как и руководители государственной компании "Российские автомобильные дороги", являющейся некоммерческой организацией, примечанием к статье 285 УК РФ не охватываются, а, следовательно, привлечение их к уголовной ответственности по статье 293 (халатность), а также по статьям 285 1 (нецелевое расходование бюджетных средств) и 285 2 (нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов) УК РФ не представляется возможным, так как сегодня они несут ответственность не как должностные лица, а как лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях (статья 201 УК РФ).

В целях усиления ответственности должностных лиц законопроектом также предлагается дополнить статью 293 УК РФ частью первой 1 , предусматривающей ответственность за халатность, повлекшую особо крупный ущерб, под которым понимается ущерб на сумму свыше 7 миллионов 500 тысяч рублей по аналогии с крупным и особо крупным размерами, установленными в статье 285 1 (нецелевое расходование бюджетных средств) УК РФ.

Кроме того, статью 7.32 КоАП предлагается дополнить новой частью 4, устанавливающей ответственность за совершение действий (бездействие), результатом которых явилось неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, которыми являются государство и муниципальные образования, повлекшее причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и общества, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности.

Субъектом рассматриваемого правонарушения будут являться должностные лица, индивидуальные предприниматели, а также юридические лица. Согласно статье 2.4 КоАП к должностным лицам относятся руководитель организации, учредитель (собственник), лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

"В целях исключения произвольного толкования указанной нормы и ее неправильного применения, законопроектом предлагается отнести рассмотрение данной категории дел к полномочиям суда. В этом случае определять "существенность" причиненного вреда будет только суд в судебном заседании", - отмечают разработчики документа.

11 апреля 2013 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).