Вы здесь

Минюст позаботился об усопших обвиняемых

/ Известия /

Новый законопроект ведомства внесет ясность в дела Магнитского и ДТП на Ленинском.

Министерство юстиции разработало законопроект, который определит порядок рассмотрения тех уголовных дел, где обвиняемым выступает умерший человек. Проект уже одобрен правительством. Эксперты полагают, что если бы Минюст выступил с подобной инициативой раньше, то она могла бы существенно повлиять на ход громких дел, связанных со смертью юриста Сергея Магнитского, ДТП на Ленинском проспекте и авиакатастрофами последних лет.

Как заявил "Известиям" директор департамента конституционного законодательства Минюста Сергей Шутков, официальное название проекта - "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (в части уточнения порядка производства по уголовному делу в случае смерти обвиняемого)". Одним из ключевых моментов законопроекта является передача полномочий от родственников умершего обвиняемого их законному представителю.

- Отказ в возбуждении уголовного дела или прекращение дела не допускается, если близкие умершего обвиняемого выступают против этого, - объяснил Сергей Шутков, - Но так как близкие или родственники могут быть несовершеннолетними или же не могут в силу каких-то причин самостоятельно защищать свои права, законопроектом предлагается наделить правом подачи возражения их законных представителей.

В Минюсте уточнили, что таким образом адвокат по закону становится участником судопроизводства со стороны защиты.

Также в документе подробным образом расписывается, каким образом адвокат участвует в процессе, каковы его права и обязанности. Так, например, дознаватель и следователь отныне смогут применять к адвокату умершего целый спектр "дисциплинарных" мер, если тот будет уклоняться от обязанностей. Среди таких мер - обязательство о явке, привод, денежное взыскание и так далее.

Представители Минюста также пояснили, что действие законопроекта распространяется не только на усопших подозреваемых и обвиняемых, но и на тех лиц, которые умерли после совершения преступлений, но до возбуждения уголовного дела. Именно такой была ситуация в скандальном деле о ДТП на Ленинском проспекте, где столкнулись автомобили вице-президента компании "Лукойл" с авто акушерки Веры Сидельниковой и ее невестки Ольги Александриной. Уже после гибели женщин Александрина была признана виновницей ДТП, а дело было закрыто "в связи с гибелью виновной".

Однако из-за непроработанности законов родственники Александриной даже не смогли возразить против закрытия дела. Лишь в июле 2011 года Конституционный суд по жалобе отца Александриной отменил норму УПК, которая не позволяла близким настаивать на дальнейшем расследовании.

Как пояснил "Известиям" адвокат семьи Александриных Игорь Трунов, если бы законопроект был внесен раньше, то это бы существенно бы повлияло на ход дела. Он также отметил, что за последние 20 лет в России сложилась практика судов по авиакатастрофам, когда дело просто "засовывается под ковер".

- Выносится решение, что виноваты погибшие летчики, дело закрывается и сдается в архив, - говорит Игорь Трунов. - В итоге объективных выводов нет. А страна тем временем в прошлом году вышла на 1-е место в мире по авиакатастрофам.

Одобрил законопроект и адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий интересы семьи Сергея Магнитского. По его словам, закон позволит избежать многочисленных нарушений в ходе рассмотрения дел с умершим обвиняемым.

- Если законный представитель будет наделен прописанными в УПК правами и статусом, то будет меньше возможностей нарушить закон в ходе процесса, - заявил "Известиям" Дмитрий Харитонов. - Это хорошая инициатива.

Харитонов также отметил, что несмотря на сопротивление родственников Сергея Магнитского Генпрокуратура все же настояла на продолжении расследования в отношении юриста, чтобы "признать его виновным и оправдать годовое содержание под стражей".

03 декабря 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).